ほんときつい。発達グレーの年中が毎日毎日「今日何する」と聞いてきま…
ほんときつい。発達グレーの年中が毎日毎日「今日何する」と聞いてきます。
見通しが見通しがと言われますが、とくに行くところもないし、気まぐれで重い腰を上げていくかもしれないし予定未定って感じです。
考えとくって言っても10分後には同じこと聞いてきます。
私もそこまで体調が良くないので溌剌には動けません。
きっと家にいると2人きりの空間にしんどくなるのでどこかいくかもしれませんが...その案すら出てきません。
あと先に案を提示するとそこに決定になってしまうので迂闊に言えません。
対応が悪いのはわかるんですが、もう嫌だ....
- ママリ
コメント
メル
例えばですけど、長い針が12(時計が読めるなら10時などの正しい言い方でいいと思います)までは家にいるよ!
その次は、家にいるかお出かけするか12になった時にお話しするね!(←その時にまだ何も決まってなかったら、また◯時まではおうちになったよ!と伝えたらいいかなと思ったのですが)
とかじゃ、誤魔化されてくれませんかね?
考えとく〜 だと、もう決まったかな?って何度も聞いちゃうのかな?とも思ったので、◯分になったらお話しするね!とか、具体的にどれだけ待ってればいいか伝えるのはどうかな?と思ったのですが〜
もうされてますかね??
ドレミファ♪
発達障害息子がいます
スケジュール管理はわりかし今後にやくにたつのでひらがな読めるなら字だけでも
10時〇〇 (ブロック遊び)
12時お昼
13時お散歩(行き先は相談しようとか)
ある程度はきめて
少しづつ決定権をあたえる
スーパーいくにも
Aがいいか Bがいいか
どつちのルートでいくか
歩くか自転車かなど選択肢をあげてくのもいいですよ
ある程度きめて選択肢をあげてあげると今後かなり楽になりますよ😊
-
ママリ
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
3歳発達グレーなので大変過ぎて小児訪問看護利用してますがどうですか?療育もあります、作業療法士、看護師さんが家に来て子どもの面倒見てるのでやすんでくださいと言われてます、
祝日も利用できるので祝日、土曜日利用してます、実は10時間から45分間来てくれます、45分だけでも2人だけの空間からシャットアウト出来なるならいいと思ってます
45分間で療育してもいいし、遊び相手や最近は家にいると家事出来ないので看護師さんと公園に行ってもらってます。
シッター状態なのでその間近くのコンビニやスーパーで買い物したり、家事してます。
訪問看護は無料ですし、福祉は行政に頼ってもいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
10時間→10時
- 5時間前
-
ママリ
そんな制度あるのですね。
調べてみます。
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️✨- 5時間前
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
時間ですね。前やったことありますが、そこまで効果なかったので忘れてました💦
でも最近では時計を見るようにもなったのでまた試してみます。
色々過ごし方考えてるものの、身体が動かず...しんどいものがありますがなんとか誤魔化しながらやってみます。
アドバイスいただきありがとうございました。
少し心軽くなりました🙇🏻♀️