※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
住まい

長男が4月から小学生になります。急遽、私の実家付近に帰ることになり、…

長男が4月から小学生になります。
急遽、私の実家付近に帰ることになり、
その場合、小学校入学は
転入届などだしてからになるのでしょうか。

3月の卒園まではこちらで
3月末に引っ越す予定です。

経験ある方詳しい方、教えてください!

コメント

mama

まず今住んでる所の教育委員会(役所)に、3月末に転出予定であることを伝えて、
引っ越し先の教育委員会にも3月末にこちらに引っ越してきます、と伝えてみてください。
役所によっては引っ越し先の住所が確定しているなら、先に書面の手続きをしてくれる場合もあるそうですよ。
買い揃える物もありますし、今のうちに教えて貰う事が出来ると思います。

みーちゃん

我が家も今小1の娘が入学前の3月に引っ越しました🏠
前年の9月には家も決まっていたので教育委員会に連絡して就学前健診、入学説明会ともに引越し先の学校で受けられました。

引越しが確定なのであれば、早めに連絡することで入学準備もその学校に合わせてできますよ!

はじめてのママリ🔰

住民票を転入してからの入学にはなりますが、もう決定しているなら4/1から転入予定で手続き進められるので次の自治体の教育委員会に連絡してみたらいいと思います!