※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

父が老後の生活について私に頼んでいますが、夫が父を嫌っており、困っています。このままでは私が辛くなるので、どうすれば良いか悩んでいます。

父に老後の話をされ、「兄嫁より私に見てほしい、施設にお金を払うより私たちに残したいから施設には入らず、私たちと同じマンションの別階に住みたい。」
と言われました。
しかし夫が何かと父を毛嫌いしていて、車で20分の距離ですが毎回板挟みで母が亡くなってからずっと板挟み状態です。
こんな状態で同じマンションに住めば私が自殺する未来しか見えません。
夫と離婚して父の面倒を見ていくしかないかなという考えに至りました。
それが理由で離婚するのは娘が可哀想ですよね?
比較的夫婦仲は良く、夫に対しての不満は父を毛嫌いすること以外ありませんが今はそれがかなり辛いです。
父は73なんとか今は一人暮らしができていますが、そんなに先の話ではないのかなと…
とても辛いです。わたしはどうしたらいいのでしょうか…

コメント

‪🫶🏻

それ理由で離婚は可哀想だと感じてしまいました..

これから先お子さんにとっても長くいるのはパパなのに、パパに比べて先が長くないお父様のために、離婚はうーん..と思いますね😔

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

いざ介護が必要な時にママリさんがお父様の自宅にいって面倒見るのは難しいのでしょうか?

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

ぎりぎりまで一人暮らししてもらって、その後は施設にはいってもらって。ママリさんがこまめに様子を見に行けばいいんじゃないですかね。
最後まで看取るのは施設に入ってもらうより大変じゃないですかね💦

ママリ

子供がまだ小さくて手がかかるから、いざという時は近くの施設に入ってほしい、じゃだめなんですか??

施設に入っても会いに行けると思うので。

夫婦仲がいいのに、離婚とは、、、娘さんにとって良い選択をしてほしいです😱

はじめてのママリ

施設で介護の仕事してる身としては、入れるなら施設に入った方がいいです。
家族介護はほんとーーに大変です💦
もし認知が入ってしまったら尚更…

ままくらげ

「私たちに残すお金」で施設一択ですね🤔
私の考えは酷でしょうか。

愛娘(ママリさん)が新しく築いた幸せな家庭を壊し、その孫から家族を奪う方が酷だと思います💦
そもそも娘に老後を見てもらう前提と言うのが……🥲

i ch

夫婦関係が良いならお父様のことで離婚する事ないと私は思います。
お父様には申し訳ないけど、やはりもう別家庭なので自分の命や家族最優先にして、
施設に入ってもらうのが良いのかなと思います。
主さんだけで考える必要もなく、兄嫁よりまず兄と協力して、全部は叶えてあげられないけど、出来る限りで良いと思います。

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、お金残したいから同じマンションに住んで面倒見て欲しいって嘘ですよね。
施設入りたくないから娘が介護しろ、が本音ですよね。

お父様のワガママは聞かず、施設一択でいいと思います!

義両親が同じことを言ってきたら快諾できますか?

ままさま

トラブルの元になるからお金は平等に残して欲しいし、施設で生活した方がお互いの為になると思います!
年を取って頭も硬くなってきてると思いますが、きちんと話し合った方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

離婚もありだと思いますよ
わたしもだんなにそれをいわれたらむりです。

みあり

それで離婚はしない方がいいと思います。
お父さんが夫より自分を優先してほしい、または当たり前と思っているのであればそういう部分に旦那さんは嫌いと感じるのではないでしょうか、、、

夫や子供のことを優先に考える場合が多いと思いますが、、、😣

あと、医療従事者として働いていたので介護の大変さが少し分かります。
身内の下の介助など本当に大変です。認知がはいったらなおさらです。
「娘に渡したいお金」があるならそれで施設に入った方が絶対いいです😣