※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスの利用を検討している3年生の母親です。息子はADHDと診断され、学校では普通級での支援が必要ないと言われています。デイサービスの送迎が私の負担になりそうで、利用時間も限られています。4年生からの生活スタイルが不安で、デイの利用が遅いのか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

3、4年生頃から放課後デイサービスを利用されてる方、私の行動は現実的かご意見お聞かせください😔

現在3年生で、放課後デイサービスを検討しております。

●息子の状況です。
・2年生の秋にADHDと診断されました。誰かに検査進められた事はありませんが、私がADHD疑って検査しました。
・診断されましたが、うちの地域はADHDの診断だけでは支援級へは行けません。
・学校にも相談しましたが、息子は普通級でも大丈夫だろうという見解でした。
・放課後は毎日、学校敷地内の学童に行ってますが、最近は友達も来ない事も多くて6時間授業の時(15時55分下校)だけ、家に帰って来ます。
・今年度は火曜日と金曜日が6時間授業ですが、4年生になると、もう1日6時間授業が増える他、クラブ活動も始まります。
・毎週月曜日はバスケ習ってます。
・デイの利用は固定ではなく、キャンセル出たら利用出来るが、5月位から固定で入れそうです。
・見学時は送迎可能範囲と言われましたが、やはり送迎はお家でしてくださいと言われました。

●私の状況です。
・平日8時〜17時まで働いています。
・デイを利用するとなると私が送迎するようになりますが、融通効く職場のため、事情話して、昼休みをずらしてその時間でデイまで送って行き、仕事終わってからお迎え行くか、デイの日だけ早退しようか考えてます。

絶対デイを利用しないと集団生活が困る、放課後の居場所がないと言うわけではありませんが、やはり同年代の子と比べると幼いし、経験やルールを学んで欲しいから通わせようかなって思います。あと、今の担任の先生がとても親身になってくれ先生も息子にアプローチかけてくれますが、4年生になって担任の先生が変わってしまえば、学校でのアプローチは無くなりそうで不安なので、デイの力借りたいなと思います。

ただ、送迎の負担と、利用出来る時間がかなり限られているから、そこがネックです😢4年生になってからの生活スタイルが読めません 4年生は週3日6時間授業で、その他クラブ活動の日もあります。月曜日はバスケ行くので、かなり限られてます。6時間授業の時は、利用出来ても1時間です。送って行った思えば、またすぐお迎えです。あと、長期休みも毎回学童行かせてますが、デイは10時〜17時までしか利用出来ないので、朝8時に学童送って行き、私は出社、10時前に私がお迎え行き、デイへ送って行くようになるので、長期休みのデイの利用は現実的じゃないなと思ってます。

デイ側からは固定で入れないため、スポットで利用出来る契約を進められてます。

皆さんなら、どうしますか?3年生(ほぼ4年生)でデイの利用は遅いですよね😢
近くに放課後デイサービスはありますが、どこもいっぱいだったり、この内容なら利用しなくても良いなって思うところで、もし利用するなら、このデイが良いなと思えたデイです。

コメント

まる子

方デイ行かないとなると、病院の診断以外で、自分だけが息子の特性とかを判断する事になって行くから、学校の先生によっては、お母さんの思い込みとか、客観的意見が含まれないと思う人もいるかもです。
方デイに協力してもらったら、困り感とかを丁寧に説明して、学校の支援級も開級したり出来そうと思います。学校と教育委員会は、先生の派遣が大変だからなるべく開級したくないのかもしれないです。でも、親が教育委員会に何回も説明に行って開級してる教室は、割とあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😞うちの学校は支援級と普通級しかなく、本音は情緒級あれば行かせたいのですが、学校自体にそのクラスがなくて🥲同じような困り事ある子が居るのかも分からないし、うちだけなら教育委員会に言っても現実的でないですよね😢

• 1月12日
  • まる子

まる子

息子達の学校ですが、新一年生とか、1人でも希望があれば階級してますよ。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

その放デイの色次第かなと思います
ASD +ADHD 知的なし息子がいますが私のいってるところは基本は3年生ころには卒業です
送迎時間が異なるので親が送れるならば…とはなりますが1時間ちょいのためにいくのはしんどいですし 
やはり話があうこはいないので子供もつまらないです
回りの子もほぼいないです
知的あり介助あり支援学校とかのこはフル利用可能です 
息子も今はつまらないとなり今年の春でやめます
学童があと1年ありますがそこから留守番にシフトしていきます 
そのため家から徒歩5分のとこに転職しました

療育というか発達を促すのは通級をつかってるので指先トレーニングやビジョントレーニングなどしてくれてるので預かるだけの放デイでは本人のためにならないかなと思いやめます

こればかりはその放デイの色次第かなと 
固定でも入れないならばきついなって思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇やはり、親が良いと思っても本人からしたら、つまらないと思う事もありますよね😩
    うちの学校は支援級か普通級しかなくて、通級、情緒級など発達障害への加配もあまりなくて😥他の学年に、明らかな多動の子がいて、そのクラスには専属の加配の先生が居ます。今の担任の先生は新任の先生で、確かに教師の経験はまだ少ないですが、とても素直によく見てくださって、私と同じ方向むいて接してくれるので、先生の負担にならない程度に私も甘えてしまって😥ベテランの先生には無い所いっぱいあって安心出来るんですが、4年生も持ち上がりになるかは分からなくて😥うちは、支援級はいけないので、そうなると学校生活の中での様子が全く見えなくなるし、家だと限界もあり、デイでアプローチしてもらえればなって思ってます😓2年前に私も学校のほぼ隣の立地の職場に転職したんです🥺

徒歩では難しいですが、職場から車で遠回りすれば行けるデイもあり、そこは固定で入れますが、やはり預かり型のため、療育というよりは、日中学校で頑張っている子が安心して自由に過ごせる場所という方針なので、そこなら学童と変わらないから行かなくても良いなと思い断りました😥

今年クラス替えしたのですが、昨年のクラスにも、今年のクラスにもお友達と喧嘩して手が出ちゃう子がいて、うちは手が出る事はないので、学校も凸凹あるようには捉えてないようです😥

ちなみに、放デイは辞めようと思えばすぐ辞めること出来ますか??例えばですが、月初めに当月末で辞めたいとか💦

• 1月12日
ママリ🔰

元々利用はしていて、4年生の12月ついこないだから新しいところを利用開始しました。

固定なし、送迎なしだと結構親の負担も大きいかなと思いました💦

辞めるのはすぐ辞められますよー!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭今は利用者が異動しない時期で、もうすぐ同系列のデイが開所するようで、そちらに異動する子も出てくるみたいで、なので5月頃からは固定で利用出来るかもと言われました😔息子も知らない子ばかりな空間が1番不安と言ってますが、公園行けば知らない子と遊んでるし、普段の行動から慣れれば大丈夫な気がしてます😔慣れない、違うなって思ったら、辞めればいいかって気楽に考えているので、聞けて安心しました!ありがとうございます😊