※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小さい子どもがいる方で、車や自転車なしの生活をしている方はいらっしゃいますか。運転が苦手で、子どもを連れての移動が大変になってきました。徒歩での距離はどのように感じていますか。今後も車や自転車を運転せずに生活できると思いますか。

小さいお子さんがいて、車も自転車もなしの生活してる方いますか?😂

私は免許は持っていて車もありますが、休日に夫が運転します。ペーパードライバーで、昔事故を起こしてしまったこともあり、自分で運転する乗り物は避けてます…💦
自転車も不器用で、子供を乗せて事故ると取り返しがつかないので…。
が、子供がイヤイヤで、スーパー行ったり病院連れて行くのがしんどくなってきました。歩くのもすごく時間がかかります。
自転車があったらな…練習すれば大丈夫かな…と思うことがありますが、やはりできれば私は乗らないほうが安全だとも思います😥
どっちもないよという方は日常生活どうですか?

また、この環境はこの先ずっと車も自転車も運転せずいけると思いますか?
大人の足での徒歩距離
駅9分、スーパー・ドラッグストア6分、かかりつけ小児科12分・皮膚科8分・内科3分、幼稚園6分、小学校7分、中学校18分

コメント

ママリ

なしの生活をしていないのですが
1番気になったのは小児科に何で行かれているのですか?ベビーカーですかね。
風邪の時にお子さんがしんどいかなと思ってしまいました。

自転車乗れないわけでないなら練習あるのみかなと思います!
自転車は普段から乗っていますが1人での車運転は避けていました。2人目の産後あることをきっかけに意を決して1人で運転し始めました。やっぱり練習あるのみだなと乗る度実感します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科は予防接種等は徒歩、緊急の時はタクシーで行ったりしてます💦
    地元(田舎)では運転好きだったのですが、事故を起こしてしまったのと、今の場所はけっこう都会で道が狭く人が多いので怖くて😭
    軽🚙ならいける気もするんですが、夫が軽は嫌みたいな感じで…
    相談してみます😭

• 1月12日

1歳の子供います。
免許持ってますがペーパーなのでずっと徒歩です😂
田舎に引っ越してきたので車運転できたほうが楽だとは思いますが事故りたくないので運転しません😂

わたしの地元がママリさんが記載してくれた感じの大人の徒歩距離ぐらいでずっと徒歩で生活してきたので行けると思いますよ!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!できたら徒歩で完結させたいです😂ありがとうございます✨

• 1月12日
きゅ

車無し、電動ママチャリ生活です。(質問に対してズレててすみません💦)

夫婦ともに免許ありますが、ペーパーで車持ってません。
大阪住みで、家を購入する際に駅近だと土地が高いためやや離れた場所になりました。
なので、自転車を使って駅10〜15分、スーパー・ドラスト5分、小児科5分、皮膚科15分という感じです。
なので、うちは自転車を使ってはいますが、徒歩でそれくらいの所要時間なら全然過ごせるなー、という感想です!

とはいえ、イヤイヤ期×ベビーカーのしんどさは同意です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いけそうですかね😭私も自転車使えたら一番いいんですが本当に不器用で…。ありがとうございます✨

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

田舎に引越してきてペーパーでまだ車運転してません😭怖くてどうしようかなってずっと悩んでます😭今は電動自転車でなんとかって感じですが、誰も大人は自転車乗ってないので恥ずかしいなと少し思いますが😖周りからも車運転しないの?と言われて疲れます😅

ママリさんのところならずっと徒歩でも生活できると思いますよ😊私が住んでいるところはママリさんの環境と比較すると、駅は徒歩10分、スーパー8分、その他記載されているところは車がないと不便なところです。小学校とか中学校がけっこう遠いので、猛暑の時は車で迎えが推奨されてて今からどうしようって悩んでます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いけますかね😭✨
    小中学校で、もし何かあって子供を迎えに来てくださいとかあったら困るなぁと思ってます😞💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いけると思います!
    その場合は行きは歩き、帰りはお子さんとタクシーにすればなんとかなると思います😊私はゴーアプリ使ってますよ!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もゴーアプリ使ってます😆
    お金はかかりますが身の安全にはかえられないですね😂

• 1月12日