一歳四ヶ月の子どもの発達について不安があります。特に指差しをしないことが心配で、健常児でも指差しが遅い場合があるのか知りたいです。
一歳四ヶ月、発達が心配です。
・指差しをしない
今まで2.3回したのをみたことあるくらい
・バイバイをしない
その他の模倣は割とする
・発語なし
・人見知りをしない
・クルクル回る
・つま先歩きをしたりする
・まだおもちゃを舐める
・おもちゃで遊ぶ時お気に入りを右手に持つ
おままごとする時はリンゴを持ったり、クレヨンの時は緑色を持つなど
指差しをしないのが1番不安です。
指差しをしない、もしくは遅くても健常児であることもあるのでしょうか。
一歳半検診が不安でしょうがない、、
あまりこの母親の勘は当たってほしくないなあと。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちも指差ししなくて同じく一番心配してました💦一歳半近くなっても発語もなくて(保育士の友達に相談したくらいです)一歳半検診引っかかるな〜と思ってたんですが、私の出産が重なり一歳半検診は2ヶ月遅れに行きました。
その2ヶ月の間に指差しできるようになり、発語急速に出てきました!
今もおもちゃは全然なめます!くるくるまわるのやってました(今なくなった)
うちは戸の開け閉めでしつこいくらいに遊ぶのがすごい気になってました💦これは最近しないです。
今は結構話も理解できてるし指差しまくり、教えればすぐ言葉覚えてくれて、少しゆっくりさんだったのかな?と思ってます。
でも…一歳半検診は受付に深々とお辞儀をして丁寧に挨拶したあと…歯科検診から暴れまくりなんにもできず帰ってきました😇
はじめてのママリ🔰
急にできるようになるんですかね〜🥹あと2ヶ月でできるようになることを祈ります🥹