離乳食が進まず、息子が固形物を嫌がっています。歯が生え始めた影響かもしれません。保育園が始まる前に、食べられるようにしたいのですが、アドバイスをください。
離乳食がいつまで経っても完了食へ移行できません😭😭
先輩ママさんどうしたら息子は食べてくれますか??
先週くらいからいきなり歯が4.5本一気に生えようとしていて、単純に歯が痒くてご飯が進まないのかな〜とも思っています。😭
それまでは後期食、ほぼ完了食を1食当たり200g以上は確実に食べて居ました。
最近はトロトロのパンがゆ、ヨーグルト、フルーツスムージー、アンパンマンパン、ざく切りの野菜スープを少し食べて毎回ご飯が終わってます。😭😭
気分さえ乗ればほんのすこしうどんや、茶碗蒸し、ミートソースパスタなども食べます。
後は甘いものしか食べたく無いよーってしてますし、白ごはんもお肉お魚も口に入れたらべーってかきだしていらないよーってしてきます😭トロミつけてもダメでした…
固形物をとにかく食べたく無いようです。味付けを大人並みに濃くしてみても変わりませんでした。
4月からの保育園もあるので、なんとかちゃんとご飯を食べれるようにさせたいです、、何か知恵を貸してください😭😣
- ハムぴ(1歳4ヶ月)
コメント
みく
はじめまして!
もう少しで3歳になる娘と第2子妊娠中の幼稚園教諭をしている みくです🙇🏽♀️
歯が痒いのも十分に有り得ます!
又、これから先も定期的にあるかと思いますが、食に対しての意欲があったりなかったりという波があるのかもしれませんね🤔(我が子も時々あります)
食に対しての興味がないお子さんもいらっしゃいますしね…
子どもは食べない時、本当に食べません🥲
ただ、咀嚼等の食に関しても個人差があるので様子を見る必要があるかと思います!
私が我が子や職場で実践して効果があったものだと…
・食事を楽しく美味しく頂く姿を見せる!
・乾杯🍻をしてから口に入れるという一連の動作を繰り返して真似してもらう!
・様々な食材や調理過程を見せてみる!
・ぬいぐるみ等を使い、美味しく食べてるところを見せてみる!
・固形物の咀嚼音を聞かせてみる!(耳を閉じて咀嚼音を聞いているところを見せて真似してもらう)
ですかね🤔
あとは、お子さんに合わせてしばらく様子を見ると良いかと思います!
又、園に伝えれば対応してくれるはずです😊
我が子が食べなかった時はしばらく放っておいたら気付けば完食していることもありました😂
長々とすみません🙏🏽
ハムぴ
食べたく無い時はやはり食べたく無いものなんですね…
離乳食初期の頃から食事への興味関心が無く、はやく!もっとちょうだい!等いままでしてきたことは1度もありません…😿😹😹
実は私も今日ちょっと放っておいてみたら、意外とシャケおにぎり1人でつまんでたべていたのをみてびっくりしました☺️
マイペースなんですかねえ〜、ぱっぱと食べて欲しい気持ちばかりですくにスプーンで与えてましたが、これからは食事時間はかかるかもしれませんが見守ってみることにします!🍚
幼稚園でのお話も聞けて、大変安心しました。ありがとうございました!🙇♀️