※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD、ADHD、軽度知的のどれが強いか相談したいです。集団に入るのが苦手で、集中力や衝動的な行動が気になります。言語には問題がないようですが、質問に対する答えがズレることがあります。療育に通っており、改善は見られますが多動や質問への回答が気になります。

ASD、ADHD、軽度知的どれが強いと思いますか?
(検査しないと…という意見は大丈夫です)

①注目されるのが苦手、恥ずかしがり屋?で集団に自分から混じりに行けない(慣れている保育園の教室の扉に入れない時もある、が日によってすんなり自分から入る時もあり)
先生に手を引いてもらったり、扉周辺に人が集まってなければ部屋にどれだけ人がいようと入れる
慣れると問題なく遊ぶし発言する、どちらかというとふざけるタイプ

②体幹弱く?姿勢を保てない、集中力もあまりなく同じ注意を何度もする、衝動的な行動が多いかも、視覚優位?
(ご飯の時の体勢が崩れたり、椅子にきちんと座り続けるのが困難でガタガタ揺らしたり…例として跳び箱の順番待ちで並んでいる時に落ちてるゴミが気になって列から逸れる、等)
家のワークやタブレット学習、YouTubeを見ている時、病院ではテレビなどが付いている時は大人しく待てる、手を繋いで歩くが注意力はあまりないかも?自転車も手元や足元が気になり車道の真ん中に逸れて行ったりも多い

③言語は問題なさそう?で自分で要求や発言もする
ただ質問に対して一言で単語で返すことが多いかも
(今日は保育園で誰と何をして遊んだの?→◯◯くん、ブロックであそんだ等)
ただ人の話を遮って一方的にベラベラと話したり、質問に対して答えられなかったりズレた回答をしたりもあります

療育には通っています。
コミュニケーション面(社会面?)が気になり療育に通い始めましたが大分改善していて(元々遊び場に近寄れない、部屋にギャン泣きで入れない)今は多動っぽい?質問にきちんと答えられない方が気になってます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

長男がASD、次男はASD、ADHD、SLD、DCD全て少しずつ持ってて2人とも境界知能です🙌🏻

私の子どもたち育てた経験からですが、
①はASD寄りかな?と思います🤔
②は姿勢保持が難しく、②③はADHD傾向かな?と🤔

次男みたいに少しずつ持ってるパターンもあります🥺🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

少しずつ持ってるパターンもあるのですね!

当初は言語理解がゆっくりでASDグレーかな?と言われたのですが、社会面しか当てはまらず(日によって自分から話しかけにいったり、輪に混じれたりで全然違うので)こだわりも感覚過敏もないし…とか思ってました😓

どちらかというとADHD傾向が最近強いように感じるのでそんな気はしています😂
    人見知り、繊細、など性格の範囲との違いがわかりづらく…💦
    一人目なので周りの子と比べてしまいますが、運動会や発表会など特に泣かずに問題なく黙々と取り組めているとも聞いているのでどうなんだろうと💭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男の主治医に教えてもらったのですが、
    ASD、ADHD、SLD(学習障害)は次男のように複数のパターンもあるようでSLDと知的障害は別でそこが重なることはないそうです。
    DCD(発達性協調運動障害)は上記のどの子にもあり得るもののようです🙌🏻
    画像載せておきますが重なってる部分が同時に持ってること多いってかんじです🥺

うちの場合でしかないんですけど🥺
    長男は言語不明瞭あり、味覚過敏があり白系のものしか食べられなかった(今は野菜も食べれるようになりました)、初めての場所をすごく嫌がり、ルーティーンが崩れると怒って泣いてました(今は落ち着いてます)
    年少の時の発表会は脱走してます💨笑
    ただ、責任感だけはすごくあるようで任されたことは完璧にしないと気が済まないタイプというか白黒はっきりしてます。
    なので曖昧な次男の特性さが長男は理解し難いみたいです😮‍💨

次男は人目が気になり発表会はぽけーっとしてました🤣
    1年生になってから感覚過敏が目立つようになり首元のタグをすごく気にします😮‍💨
    偏食で気になる点はないもののお喋り大好きなので喋り出すとご飯が止まり…
    勉強も静かでないとできなかったり注意散漫しやすいかなって感じはあります🤔
    ただ、座ってられるんですよ…
    私の中のADHD特性強い子って常に動き回ってる感じで、うーん?って感じがありおっしゃる通り、性格なのか?ってところがありました🥺
    ちなみにすっごいおふざけさんです(笑)
    次男はWISC検査の処理速度って項目だけずば抜けて数値が低いです。(そこだけ見れば軽度知的)
    なので考えて言葉にするとか、考えてどう動くのかと考えることが苦手です🥺

長男も多分ADHD少しは持ってるよなって感じはしますが特性としてASDの方が強いのでASDの診断名しかついてないです🥺🙌🏻

• 5時間前