※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日の話なのですが、、今日小2の息子が帰ってくるのが遅くて、いつも15…

今日の話なのですが、、

今日小2の息子が帰ってくるのが遅くて、
いつも15時前後に帰るのですが、
15:15過ぎても帰ってこなくて、
心配で探しに行ったのですが見当たらず、
学校に連絡しました。
「息子がまだ帰宅しないのですが、今日は下校時間遅れてましたか?」と言った感じで。

そしたら、学年主任の先生が「もう皆いつも通り、帰りました。この時間に帰っていないのは
心配なのでこちらでも周辺探してみますね」
と言っていただき、電話を切ってその後私も自転車で探したら、家の近所の空き地で道草をくってました。
すぐ学校に「見つかりました」と謝罪の電話をして、一件落着したのですが、
夜息子が「明日学校行きたく無い」と言い出し。。

今日の件で担任の先生に怒られるからとの事。

担任の先生が厳しいらしく、怒ると声がデカくて怖いらしいです💦

明日、この件について連絡帳に書こうと思うのですが
変な話どう書けば怒られずに済むとおもいますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

こちらで十分に注意し叱り本人も反省しているのであまり怒らないでいただきたいです。すみません。みたいに書くと思います私なら😅

ままーり

先生が怒るのは、〇〇がもしかしたら誘拐されたかも?って心配したからだよ。二度とそういうことしてほしくないからだよ。怖いだろうけど、それは〇〇の責任として、ちゃんと聞いて謝らないとダメ。
と子どもには言って、連絡帳には
「家でかなりキツく叱りました。言いすぎるくらいキツく言い聞かせ本人もとても反省しているので、もし先生からご指導いただけるのでしたら、軽めでお願いしたいです。昨日は本当にご迷惑をおかけいたしました。とても助かりました、ありがとうございます。」
とかどうですかね…。

昔不審者講習の話を聞いたことがありますが、この真っ直ぐ帰宅するご時世、ランドセルを背負って道草をしている=家に誰もいない鍵っ子だと思われて、狙われる率が上がるそうです。
お子さんにはかわいそうですが、まだ小さな年齢なので余計に「怒られるからしない」という経験は大事かと思います…。

まろん

寄り道したら注意されるのは当たり前ですし、それも経験かと思います。怒られるのではなく、命に関わることだから先生の話を聞こうねと子供に話します。事件や事故が多いなか、無事でよかったです。