6歳の息子の成長を喜ぶ一方で、寂しさや反発を感じています。彼を一人の人間として尊重しつつ、支えたいと思っています。
小1、6歳の男の子がいます。
(質問ではありません、すみません。)
前まであんなに可愛くて可愛くて、一日中可愛くて仕方がなかったのに、
今では本気でムカつくことも増えてきました。
まだまだ可愛いところもたくさんありますが。
成長していることが嬉しいですが、少しの寂しさもありますね😭
ママがいないとダメだったのに、
もう色々一人でできるし、一丁前に逆らってくるし。
息子の主張の方が真っ当な時もあるし。
ああ〜本当に一人の人間として生きていってるんだなと感じます。
昔はこの子は私の一部だ、だから私がしっかりしないと!なんて思ってしまったこともありました。
たくさん支えてあげたいし、まだまだ甘えて欲しいけど、息子を一人の人間として尊重していかなくちゃですね。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
子育ての最終目標は子供を自立させることだと思ってるので、1人の人間として生きていってると感じられるのであれば、それはご両親の子育てが正しかったという証明なんじゃないかなと思いました🫶
mii
とはいえまだまだ甘えたい時もあると思うので、普段自立からの反抗期でイライラしたりもしますが、甘えたい時は甘えさせてあげたいなって思ってます☺️
はじめてのママリ
うちの小1も自立心が強くて凄いなーと感心する事が年々増えてます🥹
年長の次男はまだママママ甘えん坊なので差が凄くて😂
次男がしっかりしたら益々寂しくなるんだろうなと感じます🥹
はじめてのママリ🔰
同じ小1男児います🥹
自分1人で考えて行動できる場面も増えたり言い方も強くなったり思いっきり反抗してきたり…1人の人間として成長を感じますよね🥲一番は尊重しつつ子どもが疲れた時に一番安心できる心の拠り所のような存在になれたらなって思います。まだたくさん大好きって言ってくれるし抱き締めてくれるのでこうしてくれるのもあと何年かなって…存分に噛み締めてます😭
コメント