※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

祖父が癌で気管切開中で、リハビリを目指していますが、転院先や介護について不安があります。療養型病院の選択肢についてアドバイスをいただけますか。

医療や介護に詳しい方にお聞きしたいのですが
祖父が癌になり気管切開を現在しています。
認知とかはしっかりしてるので自分で痰の吸引とかはしているくらいですが癌治療で寝たきりなので筋力低下で歩行等は全介助です。そして胃ろう造設をこれからする予定です。

その中次に療養の病院に転院になるのですが(本人はしっかりしてるのでリハで全介助から自立に向けてが1番の目標)
家族としては転院してその次期間がきて次にどこに行くか決まらないとなるのが不安。
母と私しか介護できる身内はいないのですが(2人とも医療職)2人ともまだ子供が小さく仕事もしてるので24時間介護は厳しいところがあり‥
介護施設を持ってる療養型病院に転院するか
とりあえず施設は持ってなくてもリハに強い療養型病院に転院かなにかこんな流れにした方がいいとかあればアドバイスください🙇‍♂️

一応病院の方とは話し合いをしています。
介護保険はまだこれからなので(本当にしっかりしてたのでまだ大丈夫だと思ってました。)担当のケアマネさんとかもまだいません💦

話がまとまらず申し訳ございませんが何か今後の動きでなんでもいいのでアドバイスを頂けると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

現役介護福祉士です☺️

療養型の病院に転院とのことですが、リハ目的なのでしょうか?
まずご本人様、家族様が退院後にどういう生活を望まれているのか…が最終ゴールかと思います。
自宅に戻られるのか、それが難しいければ施設なのか、自宅に戻るにしても上記に書いてくださってる状態だとなにがどう難しいのか?(対応時間や内容が)等々ございます。

介護保険はこれからとのことですが、入院中にケアマネさんとの契約や認定調査等があるかもしれませんね☺️
療養型とのことですが、介護認定が降りたあとは老人保健施設に入所後、自宅か施設(サ高住、有料等々)とかもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癌の放射線が一旦落ち着いたので今の病院を出なければならないのですが
    自宅は
    がん治療で今はほぼ寝たきり、気管切開、胃瘻があるので厳しいとなると
    リハをしてくれる病院へ
    しかし市内のリハ病院は骨折とかでないから受け入れができない
    なのでリハ目的としながらその後の状況で気管切開、胃瘻とりたいけど今は無理なので療養病院という形です。

自宅に戻るのが1番なのですが
    癌の位置的に、去痰、気管切開、胃瘻、生活全介助なので誰かが同居をしなければならないので病院としても自宅はだめだという感じです。

来月には転院しなければなので介護認定は母が認定なので現状も分かってるため転院までには多分無理だという感じです💦

少しでも回復すれば自宅でいいのですが本人の認知とはしっかりしてるもののリハに体力低下に伴って後ろ向きなのでこのままだと次の転院先でリハがダメなら自宅は厳しいかなと…

• 4時間前
はじめてのママリ

どちらの療養を選んでも良いかと思いますが、ゆくゆくは施設入所がいいのかな?と思いました。

私は療養で働いており、お祖父様のようにしっかりとした方も入院しています。
病院によるかもですが、日常的なレクもないし、リハビリも拘縮予防程度だし、入浴も週1、場合(スタッフが少ない等)によっては入れないこともあり、お風呂も入れない、毎日が同じで刺激もないし退屈だろうな‥と💦