過去の出来事が原因で夫と喧嘩になり、暴力的な状況に至ったことを相談しています。特に、飲酒や家事の問題、義母との関係、子供への影響を心配しています。離婚を考える一方で、働く夢も失いたくないと悩んでいます。どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
過去の話が原因で喧嘩になる人いらっしゃいますか?
子供に対しての虐待になることは承知しています、中傷のコメントは御遠慮ください。
昨日の夜旦那と過去の話で喧嘩になりそこから殴り合いになりました、私も殴り返したので捕まえて欲しいとかはないんですが、酔っ払ってたのもあって話にならず、子供たちの前でまた殴り合いになったので、警察署で話し合いするために子供は同居している母に預けて、車で向かおうとしましたが、どうせ俺の見方はおれへんとか訳の分からないことを言いながら義母の家に徒歩で逃げていき話し合い出来ず私は帰りました。
喧嘩の原因の話は、大体これです。
○長男を産んでから毎週飲みに出かけていたこと、
○私の母が、乳がんになり闘病生活を送っている中コロナが流行ろうが変わらず飲みに出かけていたこと。
案の定その翌年の年明けにコロナ次男妊娠中に移されました。
○5年前ぐらいまで話し合いもできない事が多く、旦那が逃げる
○私が一人っ子で長男妊娠してをデキ婚したので、旦那が次男とゆうこともあり、苗字を代ってもらって、二世帯住宅の私の実家で住んでいること。母と父はでも飲みに行きまくっている旦那の肩を持つんです。
○飲みに行きまくる旦那にストレスが溜まり必要の無いもの買うことが増え私の金銭感覚がおかしくなり、そこに腹を立てていたこと。
○母の乳がん1年後に私の父が白血病になり、一時退院で帰って来るとなっても、飲みに行くのは変わらず。
○上記のことが原因で喧嘩になり1回死ねと私が言ってしまったこと。←この件は1度話して謝ってます。
○お義母さんが、男は座っておけばいいとゆう育児をしてきたので、結婚当初は一切家事もできず、それに腹が立って親の育て方も問題やわ、と私が言ったこと。
5年経ってやっと普通に家事してくれるようになりました。料理は基本できないので年に3回ぐらいですが。
○苗字が変わったのも、ほんまは嫌やったと後で言ってきたことがあります、私からすればどれだけ飲みに行っても味方してもらえるのに、何を言ってんだって感じです。←直接伝えてます。去年からお義母さんが一人暮らしすることになったので、よく自宅に招いてご飯食べたり私の臨時給料が入った時には、焼肉奢ったりしました。
○去年の夏に突然タバコの辞めると言い出しアイコスなどを勝手に捨てて、3ヶ月ぐらいしか持たず結局隠れて吸っていたことに対し、私がやっぱり無理やと思った的なことを言ったのを根に持っていたみたいで、
仲のいい家族の奥さんが、旦那さんに内緒でタバコを吸っていた話を聞いて奥さんに私が仕事も大変やししゃーないですよね、って言ったことを今回の喧嘩ではメインはそれで旦那が怒ってます。
私と旦那は8歳差で、その奥さんとは5歳差なので年上になります、そんな方にどうして一緒のことを言わないといけないのかさっぱりわかりませんが。何故か怒ってます。
お義母さんはとってもいい人で、旦那に死ねと言ってしまった時は、喧嘩になりましたが、その後は仲よく、
旦那の愚痴を言っても聞いてくれますし、仕事が休みの時はいつでも子供たちのことを見るよ!と言ってくれます。実際何回かお願いしたこともあります。
旦那とは正直、今回顔を殴られ、子供の前で家の縁側に押し倒され首と肩と背中を打ったことに怒りが湧きます。
長男も怯えてて、ほんとに申し訳ないと思いました。
さすがに今回は、離婚するべきなのかと思いましたが、離婚すると、4月から正社員で働く夢がなくなります。お義母さんに遅出の日にお迎えをお願いするつもりなので、働けなくなります。今はフルタイムパートです。
長男からも、パパとママ一緒におって欲しいと言われます。
どうすればいいでしょうか、、
- まる(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はるまる
殴られてもそれでも一緒にいたいなら、これからは殴る時は子供の前ではやらないでほしい。私もそうするから。って約束することですかね…
ここまで拗れててもそれでも離婚したくないならそこだけは守った方がいいと思います!ご自身でも虐待とわかってるようですし…!
そして何があっても他人のせいにしないこと、全て選択した自分の責任です。
以上が頭蓋骨にヒビが入るくらい殴られたこともありますが、今も夫と一緒にいる私からのアドバイスです…!
まる
コメントありがとうございます。
一緒に居たいかと聞かれると話し合いを出来るなら離婚しなくてもいいかなと思ってるんですが、お風呂入ってる間に荷物取りに来て、家借りて出ていくって連絡きました、どうせ距離置いて、時間置いても、飲み行って何も考えず終わるんです。前回もそうでしたので。
私も殴ったので傷を見たいと伝えたんですが、無視されたので、私の傷も確認せず時間をただ空けるつもりなんだなと思い、
もう離婚するべきなのかなと考えてます、
はるまるさんは、旦那様とどう関係を取り戻されたのでしょうか、
差し支えなければ教えて頂きたいです。