※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

名古屋市から引っ越す際の面倒な点やデメリットについて教えていただけますか?また、名古屋にいるメリットも知りたいです。

今まで住んできた場所は名古屋市から出たことが無いのですが、市外に引っ越すと面倒な点やデメリットありますか?
引越し先の自治体によって違うと思うので、名古屋にいたらこういうメリットがあるというのがあれば参考にさせていただきたいです。

コメント

ままり

同じく名古屋市住みで
子育てでいいなぁ!といつも思うのはベビーエールです😊

あとは今までは住民税が安い!って言われて来ましたが、これは市長さん変わってどうなんだろう??ってところです。

• ママリ

ママリ

ベビーエールいいですよね!
    ありがたかったです🫶🏻
    確かに住民税安いって聞いた事ありますが比べたことなく...現在どうなんでしょうね?🤔

• 22時間前
  • ままり

ままり

ベビーエールありがたいですよね🥺
    来年引っ越してしまうのですが、
    名古屋市のベビーエールだけはほんとプチ幸せです!

今は育休中で実感はないですが、
    前市長は安いって聞いていたので😫

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

産後の特典みたいなのってどこもあるのかな?と思いきや少ないみたいですね🥹

今も隣接する市よりは安そうですね🥺
    やっぱり名古屋から出たくないなぁ...😮‍💨

• 10時間前
はち

名古屋は水道代が安いです😂
隣の市に引っ越しましたが同じ利用量で倍の金額です⚡️

• ママリ

ママリ

そうなんですか!?
    名古屋の北の方はどうなんでしょう🥺
    調べてみます✊🏻

• 22時間前
はじめてのママリ

習い事が豊富ですかね?さらに上を求めて名古屋まで行く子って時々います。私自身は三重出身ですが、ダンスとかは名古屋まで行く子の話はよく聞きます。進路の選択肢が豊富だと思いました。名古屋からなら色んな高校に行けませんか?あと小学校が近い子が多いです。私は市外ですが小学校まで1.5キロです

• ママリ

ママリ

名古屋市というより、都心のメリットという感じはありますね😳
    たしかに三重の山の方出身の旦那は学校が少なく、こちらは選択肢がたくさんありました🥹
    引っ越すにしても学校は近いところを選びたいです✊🏻

• 10時間前