38歳の女性が6歳差の兄弟についてのメリットやデメリットを知りたいと考えています。現在、不妊治療中で、5歳差の希望が難しくなってきています。良い話を中心に教えてほしいです。
6歳差の方に質問🙇🏻♀️
38歳です。
高齢なのと、自身が2歳差と3歳差の兄弟であるため、1人目が1歳になってからすぐに妊活に励みましたが、もう長らく不妊治療が続いていまだに授かれていません。もう今年5歳になってしまい、最短でも6歳差になってしまいます🥲
せめて小学校が1年でも一緒に通える5歳差かなぁと思ってたのですが、もうすぐ5歳差のリミットがくるため叶いそうにありません。
周りに6歳、7歳など年が離れた兄弟がおらず、メリットやデメリット、その他こんな感じだよー!など色々教えてほしいです🥲❣️よろしくお願いします!(できればよい話のほうをたくさん教えていただきたいです❣️)
- ks(4歳4ヶ月)
コメント
ままり
30と36で産んだ6歳差です😊
願わくば40ぐらいでもう一人と思ってます🫢
私自身が5歳差の兄がいますが仲悪かったので早く卒業してほしかったです笑
娘はとても面倒見良くて弟ラブなので、一緒にランドセル背負って通学してるとこ見たかったなーと少しは思うけど、弟が甘えて困らせちゃうかもなとれ思ったり😅
6歳差仲良しでいいですよ︎💕︎
⍩
5歳差なので求めている回答と違ったらすみません💦
年が離れているからか赤ちゃん返りは見たところなく、むしろ“小さきものかわいい”を共有できるので可愛がってくれています。
また、赤ちゃんの都合をある程度理解してくれるので、外遊び中でも赤ちゃんのオムツ、授乳を理解して中断してくれてスムーズです。
ただ、上の子が小学校に上がると一気に手がかからなくなるものの、監視の目は緩められないので(1人で友達と公園行く〜ですとか、習い事に行く〜など)そこに乳幼児を付き合わせるのが少々申し訳ないです💦
近くに6歳差、7歳差きょうだいいますが、同じように上の子の手がかかる時期を抜けてからの下の子はかわいいと仲良くしているようです。
私自身にも7歳上の姉がいますが、小学校まではそれぞれの人生特に関わりなく、中学上がって女子トークができるようになったら仲良くなりました笑
初めてのママリ
私自身の話ではないのですが、
先輩が6歳差いいよー!と言ってました☺️
上の子が大きいから下の子を可愛がって育児を手伝ってくれるみたいです!
あとは、上の子が小学1年になるタイミングで育休が取れたので
送り迎えもできたし変化のあるタイミングで一緒に入れたことがよかったと言ってました☺️
ちなみ私も6歳差で出産予定です(笑)
-
初めてのママリ
入れた→居れたのまちがいです💦
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
周りにその年齢差の子のいるママがいるのと、その年齢差の同僚がいるので参考に。
・上の子が小1の壁の時に、家にいてあげれるので、働いているママなら、上の子を見てあげられる。
上の子が下の子の面倒を見てくれる。
・小さい時は関わりがあったが、自分が中1になったくらいから歳が離れていて、あまり関わりがなくなり、大学に県外に出るとますます疎遠に。帰省したら挨拶はするけど…って感じらしいです。(6こ差の男性同士の兄弟)
そうくんママ
6歳差兄妹です😊
うちは、兄が妹溺愛していて
めっちゃ仲良しです❤️
小学校、一緒通わせたかったですが、、
兄の近所の友達の弟が可愛がってくれてるので小学校はその子たちが
連れて行ってくれるからなんとかなりそうです!
基本的にはメリット多かったですが
小学校のお下がりも色々使えそうだし。
デメリットは、
遊びに行くとこが合わないから
慣れるまではどこがいいか悩む😕
慣れたら、全然問題ないです。
習い事など、上の子の行事に下が振り回される、、
小学校入学
中学校入学が重なるから忙しいのと
同時にお金かかる、。
子育て期間長いから、体力的にキツイ
下の子のママたちが若い!
→でも、気さくな良いママさんばかりで何気に上の子のママ友より気が合うから楽です。
ままり
1番上の子と下の子が7歳差で、上2人は年子なので、2番目は下の子と6歳差です!
上2人が年子なだけあり、年が離れた兄弟は気持ち的に凄く楽でした。
赤ちゃん返りなどなく、お手伝いをしたがり上2人が下の子を取り合いになることもあります😂
ままり
兄と仲悪かったと書いたから説得力無いか😂
でも個人的には年の差兄弟おすすめです🙌