※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に悩んでおり、帰省中にストレスを感じています。実母は子供達にとって良い祖母ですが、私との関係は悪化しています。家が片付いておらず、私が片付けようとすると嫌な顔をされることや、料理がうまくできないことが原因です。子供の面倒を見てもらっているのに、なぜ嫌な気持ちになるのか分からず、同じような経験をした方がいるか知りたいです。

実母との関係に悩んでいます。
年明け6日間ほど実家に子供達(年中男子、年少男子)帰省していました。
子供達にとってはたぶんとてもいい祖母なのですが、
私が本当に実母が苦手です。
素直に会話出来ず、毎回「帰省するんじゃなかった」とストレスが溜まり泣きそうになりながら帰ってます。

子供も産む前からもさほど良好な関係とは言えませんでしたが、子供が生まれてから更に酷くなりました。

自分自身で考えた理由は
・家が物で溢れている(いらないものがいつまで経ってもそこにあり、全然片付いてない)
・私が片付けようとすると露骨に嫌な顔をする
・ご飯があまり美味しくない

ちなみに帰省すると
ご飯や掃除洗濯は主に実母がやってくれます。
キッチンや洗面所の勝手がわからず、勝手に何かしようとあまりいい顔をしない為。
また、物の定位置が本当に決まっていなくて、毎回何がどこにあるのか分からず、料理するにしても実母にいちいち聞かないと作業が進まないため。

子供達の面倒も見てもらって、ご飯や洗濯お風呂のお世話までしてくれるのに、なぜ毎回嫌な気持ちになるのでしょうか。
自分自身でもなんで毎回このような気持ちになるのか分からないのですが、同じような方いますか?

説明下手ですみません。
よろしくお願いします…。

コメント

あ

考えた理由もそうだと思うし、親といえどそもそもの性格が合う合わないはあると思います。
さらにもう自分の家で自分のペースで生活することが1番楽になっていて長くいればいるほど疲れるんだと思います🥹
私も家を出て時間が経てば経つほど感じます💦最初は帰りたくて仕方なかった実家だったのにそんな自分にびっくりします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥹
    そうですよね。子供達が楽しみにしているといって今回は長く滞在し過ぎました。逆に私がストレスが溜まって不機嫌になってしまって、たぶん子供達もそれを感じ取っている気がして、余計自己嫌悪で…。
    次回からはもっとショートステイにしようと思います。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

物が溢れてる環境にいるからではないでしょうか?実家でゆっくりできてるはずなのになぜかストレスを感じている。私はそれでした。
汚部屋と言われるような家ではなかったのですが、やはり自分とは感覚が違うので気になるところばかりでした。衛生面が子供が生まれてから強くなり(これはママあるあるだと思います)里帰りもしませんでした。あるきっかけで実家の断捨離をしたのですがそこから実母も変わりました。そこからは付き合いもまあ良くなりましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥺
    そうです!それもとても大きな要因だと思ってます。田舎の家なので、部屋数も多く収納も多いのですが、ほぼ使っていない物で溢れています。最低限の居住スペースはキレイに整頓されている風ですが、物の住所が決まっていないので、1つ何かやる度にイライラ…。
    はじめてママリさんはどうやって、ご実家の断捨離出来ましたか?私も毎回物を少し減らして。使わない物はもう手放そう。私も片付けるから。と言っても結局本人があまりやる気がないので一方通行で喧嘩になってしまいます。。。

• 12時間前