コメント
🐯
お2人目ですよね?
どちらも自然分娩でしたが、2人目圧倒的に楽でした!
あれよあれよと子宮口開き、最後本当に痛かったのは全開〜誕生までだったので40分くらいかなと思います🥹
スムーズなお産でありますように🙏
応援してます✨
はじめてのママリ
つい先日二人目を出産しました!
1/9予定日でしたが、12/31の大晦日に生まれてきました😂
私の場合は助産師さんや周りから二人目は早いよ!スムーズだよ!って言われまくってて期待してた分、二人目の方が難航して最終的な感想はてやんでい!って感じでした🤣
私の場合は残念ながら赤ちゃんの回旋がうまくいかず、骨盤に頭が変な位置でハマってしまいそのせいで長時間陣痛に苦しむ割にお産が進まないという地獄でした😭😇
しかも最終エコーで2700g予想だったのが生まれてみたら3700近い大きめベビーで笑、小柄な私ではスムーズに出すことができず、最終的に促進剤点滴とクリステル圧出法という、助産師さんが全体重をかけてお腹を押してくるという過程でようやく産まれてきました😂😂
一人目の時は2800gちょいでスポーンと生まれてきたので、そのお産しか知らない私にとってはめちゃくちゃ苦しいお産でした😭 一人目の時は退院する頃には痛みも忘れて、これなら二人目も無痛分娩じゃなくてもいけるわ!なんて言ってましたが、今回は二人目のお産の辛さが今でも色濃く残っていて、もし3人目となったら無痛かな…とか思ってます🤣笑笑
たぶんその回旋異常がなければ本来の経産婦なりのスムーズさだったのかもですが、運がなかったな〜と思いました😅 まぁ無事元気に産まれてきてくれたのでそれが一番なんですが🙌✨
一人目の時は子宮口全開まで勝手に進んだんですが、今回はマジで何にも進まず、子宮口開くところから最後まで助産師さんに頼りっきりで、ほんと助産師さんの凄さと有り難さがわかりました😭✨👏
mjir(๑•ᴗ•๑)
2人目です😊!
私も1人目自然分娩で2人目もこのまま何も無ければ自然分娩です!
1人目の時の痛い記憶が蘇ってきて…笑
🐯さんのように2人目は1人目より楽だったと思えるような出産ができたらいいなと思います!!
ありがとうございます✨
mjir(๑•ᴗ•๑)
ちなみに1人目と2人目、何週何日で産まれましたか??
🐯
1回経験しているからこその怖い気持ち分かります🥺
周りの2人目以降のママさんがみんな2人目は楽だよ!特に1〜2歳差だとスムーズだよ!と言っていたのですが、本当にその通りでした✨
陣痛が来たら、とにかく脱力、陣痛=怖い ではなくて、ポジティブなものに捉えるようにしてました!
とにかくマイナスに考えるとどんどん恐怖心に繋がるので、暗示かけるために陣痛を神と言い換えてました。笑
🐯
1人目41w1d
2人目39w6dでした😊
1人目予定日超過したのですが、誘発する前に自然に出てきました。
2人目も自然に陣痛来てます🌟
不思議なのが、在胎日数1週間以上違うのに、2gと0.1cm差で2人ともほぼ同サイズで生まれてます😳
赤ちゃんのベストな体型で出てくるんだなと思いました、、!
mjir(๑•ᴗ•๑)
可愛い我が子に会うためにポジティブに乗り越えるしかないですね😊!!
私1人目39w3dで産まれてるのですが
2人目の推定体重が1人目より軽めなので
その感じでいくと1人目より遅く産まれてくるのかなと思いました😄
体も重いし早く出てきて欲しいです😌