※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
住まい

パントリーにセカンド冷凍庫を置く際の最適な位置について悩んでいます。手前に置くと壁からはみ出し、左奥に置くとドアが壁にぶつかる可能性があります。壁のサイズを調整して手前に置く方が良いでしょうか。

下の画像のようなパントリーにする予定で、その中にセカンド冷凍庫を置きたいと思ってます。
パントリーの間口が70センチぐらい、棚板30センチです。
セカンド冷凍庫はアイリスオーヤマのスキマックスで奥行39センチの右開きのものを考えています。
この場合どこに置くのが使い勝手いいでしょうか?
手前側に置くと壁から5センチほどはみ出てしまうので邪魔ですよね、、、
左奥に置くとすると右開きなのでドアが壁とぶつかってしまいそんなにガバッと開けないのかな〜と🤔
いっそパントリー入り口の横の壁を35センチずつじゃなくて40センチ、30センチにして手前に置いた方がいいでしょうか??
使い勝手いい場所を探して悩みすぎて頭ハゲそうです😇笑

コメント

SSMaM

セカンド冷凍庫はアイリスオーヤマのこのタイプです!

予備の冷蔵庫置くなら、1番奥ですかね。歩いていってパッと開けやすい位置になります。

両側の壁にある奥のほうの棚板は全て撤去して、途中までにします。その変わり、突き当たりの壁に冷蔵庫を避ける形で棚を作ってしまえばよいと思います。

冷蔵庫の右側は開閉するから、開閉するあたりには棚を作らず、例えば分別ゴミスペースにするとかストック用品の箱買いしたものを奥とかにします。何かエプロンや掃除道具を吊り下げたりとか。

棚板は、必ず取り外しできるものにしてもらいましょう。将来的に今使っている冷蔵庫をセカンド冷蔵庫にすることも有り得るので、冷蔵庫のサイズに合わせて棚を設置したり撤去したりできるようにすると便利です。

また、両側の棚にしても、可動式が良いです。将来的にはお子さんが巣立つと背の低い冷凍庫だけで良くなったりするので、最初考えてた両側にスッキリ棚を配置したい日も来るかも知れません。

うちもパントリーに冷蔵庫入れてますが、棚を1段だけ奥行60センチに固定してもらい(ビストロなど巨大電子レンジを置くため)、他は30センチの可動式棚にしています。棚を設置するためには壁の中に板も入れておかないといけないので、全面に入れて、棚のレールも目立たないものを予め付けてもらってます。