※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳10ヶ月の子どもが小児リハビリに通っており、診断や手帳についての質問です。3歳頃に診断がつく可能性があると聞き、手帳を持つことのメリットとデメリットを知りたいです。

言い回して不快な箇所が有れば申し訳ありません。現在小児リハビリに通う1歳10ヶ月なったばかりです。作業療法士、お医者様の診察も入ってます。前回のリハビリでお医者様に「手帳を持ったり、支援級検討するのはいつくらいに診断、判断つきますか?」と聞いたら

早くて3歳頃、手帳や診断を受けたがらない持ちたくない保護者さまもいる、と聞いています。
恐らく主人はわが子のそういった発達の遅れを認めたくないようです。これからもリハビリは継続なのですが、、
私は早くて3歳に診断が付いたり、
手帳が貰えるなんて早くて只々呆然と?かなり驚いてしまい。
率直過ぎて申し訳ないのですがママリの方に聞きたいです。
親御さんにも個人差があることを承知で質問します。手帳をもつこと、診断を3歳で受けることのメリット、またデメリットがお聞きしたいです。よろしくお願いします

コメント

ままり

うちの市はかなり診断がつきやすいみたいです(支援を受けやすくするためだと思います)
友達の子は2歳で診断ついたし、うちの子は5歳ですが悩み相談のつもりで行ったら診断つきました。
手帳はもらってません(申請すれば貰えると思いますが当時認めたくない気持ちもあり…そこまではいいや、となりました)

メリットとしてはやっぱり支援を受けやすくなる事、ハンデがある事を周りに理解してもらいやすくなる事、

デメリットはやっぱり色眼鏡で見られる、診断ついてるって事はそんなに大変な子なの?と勝手に思われる(うちの場合は定型発達の子より大変って事もないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    現在は気にはなるけど認めたくないような親心があります。
    周りに理解してもらいやすい、
    メリットですね。最近はもうなかなか
    同年代の広場に行くのも億劫で、、

コメントありがとうございます😊

• 1月11日
  • ままり

ままり

診断ついてスッキリしたって話をよく聞くんですが、私の場合は診断ついた事で普通の子でもあるような悩みまで「これは発達障害のせい?」って思ってしまうようになったのがしんどいです😥

普通にある悩みを大きく捉えすぎてしまうというか…
    周りからも、発達障害だからだねと捉えられて「いや誰でもある事じゃん」って思う事あります💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。うちの地域も1歳半で引っ掛かる(要経過観察or病院に紹介状の流れ)というのは
    多いみたいです。
    今の親御さんが、後になり子に異変があった時に役所やら市の保健師に文句を言う方がいらっしゃるらしいからです。
    勿論子どもに良い支援を、というのはあると思います。失礼しました、。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

3歳で診断され手帳持っています!

メリット
モヤモヤが晴れる
バスやタクシー、遊園地、動物園などは手帳割引が使える
保育園に加配が付けれる

デメリット
入れる保険が限られてくる
ぐらいで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院での質問の先生の回答も加配や割引の話しでした、

ありがとうございます!モヤモヤ晴らしたいんですが決めつけ?るのもなぁ。主人と話し合いします!

• 1月11日
すいか

うちも療育を受けるにあたって手帳をやんわり勧められたことありますが、断りました。

まだ3歳前だったので、方向性を決めるの早くないかなと思って💦
結局、手帳なしでもいける療育に行き、今は小学校の通級に通っています。
なので手帳があれば、行ける療育の選択肢は増えるのかなとは思います🥹

私の印象では、なにかしらの診断がついてもつかなくても、そこまでは幼稚園や学校の対応は変わらないということです。要は、親や療育の先生と担任や周りの先生が話を沢山して、どこまで子どもを理解しようとしてくれてるかだなと痛感しています☺️

わかりにくい文になりすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。痛いくらいすいかさまの気持ちが伝わります。
    ただ、少し違うだけで、、親の決めつけ?とも思ったり。
    先生方の我が子への理解は欲しいものです。保育所はたくさん子を抱えてるのと以前「医療従事者ではない」と言われたりしたのが、
    気になり、、。コメントありがとうございます!

• 1月11日
  • すいか

すいか

わかります!!

色々悩みましたが、今はいい意味で肩の力を抜いて過ごすことができるようになりました☺️

幼稚園や保育園で担任でなくてもいいので、誰か親身になって相談に乗ってくれる人を見つけるのがとても大事だと思います☺️
    どうかいい方向にいきますように🙏✨

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    多分保育士さんは慣れて?いてそれで気にならないのかな?と。どちらかと言うと控え目で自己主張が少ない我が子の性格なので。ただ、それはそれで臆病な性格なのが私の心で他の子どもと比べ凄く引っ掛かってしまい、、

ながなが申し訳ないです。。。

• 1月11日
  • すいか

すいか

私も以前保育士していて色んなお子さんみてきました。
    まだ小さいうちは、気になることが仮にあっても、個性かもしれないし、伸びる可能性は無限大だと思いますよ🥰

お子さんまだ2歳前とのことですし、これからものすごーく伸びると思います!!
    いまのかわいい時期をぜひぜひ楽しんでくださいね❤️

• 1月11日