3歳の息子がアデノイド肥大と扁桃腺の問題で手術を考えています。保険に入るべきか、オススメの保険はありますか。手術が近い場合の保険適用についても知りたいです。
今3歳2ヶ月の男の子を育てています。
何度か中耳炎になり、耳鼻科で調べて貰うとアデノイド肥大と扁桃腺がダブルで大きいことが分かりました。
風邪等の時には、更に腫れて鼻水や痰が絡まることで息苦しそうにして寝ます。
最近は、風邪症状がなくてもイビキが酷くなってきた気がします。
耳鼻科にそれを相談すると紹介状を書いて頂き、市民病院へ行くことになりました。
そこで
手術となれば保険に入っておいた方がいいのかな、と
オススメの保険はありますでしょうか。今東京都に住んでいて、アデノイド摘出手術はそもそも医療費控除であまり料金がかからないとか…?
また、今段階で保険に入って、もし手術が1〜3ヶ月以内に決まった場合、保険はおりるのでしょうか?(入る保険によるかと思いますが…)アデノイド肥大は子どもは3〜6歳がピークに大きくなると言われていたから私が気にするまでは手術の話もなかったと思うので告知などはする必要ないのかなと。
そしてオススメの保険があれば教えてほしいです。
- ふーてん(3歳1ヶ月)
ママリ
今保険に入って適応されるものはありません。
すでに病院にかかられていて、
紹介状までもらってますね。
お大事になさってください。
ママリ
紹介状もらってから保険入れるのであれば、みんな何もない時にわざわざ保険に入らないです💦
扁桃腺・アデノイドに関する治療が終わるまで、保険には入れない、あるいは入れたとしても不担保になります。
それで、保険降りたら、何もない時に入っている方が損しますよ🫣
入院手術になっても、乳幼児医療費助成でほとんど医療費はかかりませんよ😊
食費代や個室を選ぶと差額ベッド代は必要ですが🤔
コメント