※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の子供への叱り方が気になります。4歳の息子が指示を聞かず、夫が感情的に叱ることが多いです。夫の叱り方が厳しく、子供が泣くことがあり、私がフォローしています。この状況に対する他の家庭の意見やアドバイスを伺いたいです。

夫・旦那の子供への叱り方(怒り方)について

夫の子供への接し方、特に怒り方が気になります。
4歳になったばかりの男の子です。
・保育園の面談でも指示が通りにくいことが多い
・市の検診でも今後は定期的な発達相談を提案される
・普段の生活でも楽しんでいることに関して切り替えが苦手

今のところ、発達ゆっくりめというところなんですが、こんな感じなので家でも当然遊びやテレビに夢中だと声掛けしても届きません。
知恵もついてきたので、言うことを聞きたくない時はわざと聞こえないふりをしてることもあります。
ただこれが厄介で、本当に分かって無視してるのかどうかが今のところ私的には判断が難しいです。

しかし夫は聞いてない/返事がないのが許せないようで、先日は「聞いてんのか!」と胸ぐら引っ張って自分の方を向かせて怒ってました。
子供もさすがにびっくりして号泣。
その間そばに居たので注視してましたし、夫の子供への言い分がひと息ついたところで子供を抱え少し距離を取らせました。
子供は「遊んでただけなのに!」と何度もいいながら普段よりも長く泣いていてショックだったんだろうな…と。
少しして「パパお返事して欲しかったんだって」と諭し、子供自らごめんねと言いにいき仲直りしてましたが、私が横から「パパにもごめんねって言ってもらい」と言うまで自分も謝るということはしない夫でした。

別の日は朝のグズグズが酷く、準備をしない言うことを聞かないで「おいっ!!」と怒鳴ったり。
普段は夫が保育園へ連れていくのですが、このままでは埒が明かないし怒ったところで今は意味がないのにと思いながら、子供も泣いてママと行く言うので私が連れていきました。

こんな小さな子供の胸ぐら掴むことにありえないという思いと「もう4歳になったからこれからは厳しくいくしな」と言う捨て台詞に今後心配しかありません。

おまけに今日は言うことを聞かないことに対して「お前あかんわ」とぼそっと言ったり。

私も怒鳴ることはよくあるし、キックやパンチがクリティカルヒットした時は咄嗟にベシッと手足を叩くこともあるのでそこまで偉そうには言えないのですが、どうも夫の暴言や暴力的なところが目につきます。

なんなら登園やお風呂の時などに「言うこと聞かへんなら連れて行かへん/入れへんぞ」って言うんですけど、その尻拭い全部私にかかるんですよね。
子供は行きたくない/入りたくないんだから困るのはこっちな訳で…

似たようなご家庭の方っていますか?どうしてますか??
または第三者的に見てどう思われますか?
愚痴のようにもなりましたが、他人の意見を聞いてみたくて質問しました。

長文を読んでくださりありがとうございます。

コメント

コーラ大好きママ

第三者的に見てなんですが、
もう4歳ではなくて、まだまだ4歳なんですよね。。
親も人間だからカーッとなることはもちろんあってもおかしくはないです。

子供って、複雑に物事を整理するのができないじゃないですか。発達的に。
発達がゆっくりなら尚更見守るのが大事なのかなと。
だから、ご主人がお子さんに対して、客観的に見てほしいなと思いました。
客観的視点で見るの、難しいかもなんですが、なんでそういう行動をしたか、っていうのを、カーッとなるまえに一呼吸おいてみるとか、、。

冷静になることは、ご主人可能ですか?

はじめてのママリ

ご主人のイラつく気持ちもわかります。お子さんに合わせて接するのには知識が足りていないというか、理解しようという気持ちがあればいいのですが…
因みに療育には通われていますか?何かそこで接し方を教わるようなことがあれば、旦那さんと共有して一緒に歩みよって欲しいですね。

「集中していたら話を聞けない」のは、4歳どころか男性の脳の特徴ですよね。(そのかわり集中力が高いという長所)

やはり旦那さんは厳しすぎるかなという印象です。

うちの旦那も厳しめではあるのですが、何年も話し合いを続けて前ほどひどくはなくなりました。
私の言葉よりも、たまたま動画で見つけてきた言葉の方がすんなり納得していたりもします。
(私が見てと言っても見ず、自分で見つけてきたものの情報のみ)