担当保健師の行動について疑問を持っています。事前に予定を伝えたにもかかわらず、何度も電話がかかり、家に訪問されて手紙が入れられました。私の意向を無視して同じ質問を繰り返され、心配してくれるのはありがたいですが、行動が過剰だと感じています。他の保健師もこのような対応をするのでしょうか。
担当保健師のこと、愚痴っていいですか?長くなります。
私の担当保健師になった人の行動について、これが普通なのか教えて欲しいです。
まず、年開ける前に年明け前と年明け後の予定と時間帯と内容まで全部事細かに事前に聞かれてメモされていました。
それなのに、年明け前の予定のある日の予定のある時間帯に電話が来ていてその時に電話に出れず、
年が開けてからかけ直そうと思っていたんですけど、バタバタしていてかけ直すの忘れていたんです。
年明け後も予定がある日と時間帯を事前に言っていたのに、予定がある日の予定のある時間帯に電話が来ていて、電話に気づいたのが夜中だったので明日時間あればかけ直そうと思っていたんですけど、
次の日またかかってきていたんですけど、その日も予定があると伝えてある日で電話に出れなかったんですよ、
(担当保健師が多分市役所にも連絡して、市役所の人からも電話がその日に何度か来ていたんですけど、予定があって営業時間内にかけ直せられなかったです。)
そしたら家に来られていて、家のポストに「担当保健師です。今後のことについて話したいので電話に出てください。」と書かれた封筒が入れられてあって、。
(今後の事っていうのは、シングルになったので、赤ちゃんと今後暮らしていくことについてだと思うんですけど、何回も話しているし、呼ばれても毎回同じ話、同じ質問しかされないので正直意味ないと思うんですけど。。、)
数日電話に出れないだけで家来るの?ポストに手紙いれるの?って思っていて、そしたら家に来られた次の日の早朝に破水したから当然電話なんて出来ないじゃないですか、
そしたら産婦人科にも電話したらしくて、
(破水したとか産婦人科居るとか言ってないので多分産婦人科の人にも電話かけて欲しいと頼もうとしたんだと思います。)
産まれた直後に助産師さんから、「担当保健師さんから電話があって、今後のことどうする?って聞かれたよ」って言われて、、
担当保健師で心配してくれるのは有難いけどやりすぎじゃないですか?
事前に事細かにスケジュール聞いてきて、数日電話に出れないだけで家にまで来て、市役所や産婦人科にも電話して、、
今後のことについて話すって言って何回か話したことあるんですけど、まともに話聞いてないし、私がこうする予定ですって言って、担当保健師がそうなんだ。と言ってた話も、数分後にはまた同じ事を聞かれて、さっき話しましたよね?って感じで同じ話ばっかりさせられて何時間も拘束されるんですよ。
多分心配して電話したって実績?その行動をしたいだけだと思うんです。
私が電話出れないだけで、市役所に電話してって頼んだり、通ってる産婦人科に電話かけたり、家にまで来たり。。
この行動ってストーカーだと思うんですけど、、
皆さんの保健師さんもこんな感じなのか教えて欲しいです。
(因みに私の担当保健師は男なのでそこも余計に気持ち悪いんですよね。。)
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
気持ち悪いですね、、😣
男っていうのも怖いですし、上の人に電話して担当変えてもらいます
たけこ
うーん難しいですね😣
その数日で取り返しのつかないことが起こっていたらと心配している気持ちも分かるので…。
ただ、わざわざ予定がある日や時間帯を伝えているにも関わらず、その時間にかけてくるのが意味わからないので、そこはその保健師本人ではなくその上司に苦情として伝えて良いと思います。
市役所にも電話して…とありますが、保健師も市役所の人間なので、市役所内の違う課に連絡したということだと思うのですが、それはもしかしたら何回(何日)連絡がつかなかったら、というルールみたいなのがあるのかもしれないなと思いました。
とにかくその保健師の最大の落ち度は連絡するタイミングですね。
それ以外は、今のご時世、念には念を入れて、役所内で厳しいルールになってる可能性もあるかな、と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、ルールとかあるのかも知れませんね、
なんか予定のある日、時間帯、内容まで事細かに聞いてメモしていたのにその日にわざわざかけてきているのはわけがわからないですもんね。
それに、今後の事について話したいって言う内容で呼ばれたことや電話したことは何度もあって、毎回おなじ事を聞かれて、同じ内容を答えていたので正直何故そんなに聞いてくるのかも疑問でした。- 12時間前
ままり
例えその人が仕事をこなしてるだけだとしても人との相性ってあると思うので、ママリさんが無理ってなってしまった時点で今後うまくやっていけないと思います。なので私なら今後うまくやっていけるようにするためにも担当を変えてもらえないか聞いてみますね。男の人は避けたい人も沢山いると思うので女の人をお願いするのは珍しく無いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうですよね、ポストに手紙入っていた時に気持ち悪いって思った時点でもう話そうって気も無くなりました。
産後は家庭に訪問に来るらしいですもんね。
なぜか産まれたあと家に2、3回行っていいかって聞かれました。
今の担当保健師には来て欲しくないので変えてもらうことにします。- 12時間前
-
ままり
産後に来るのは特に嫌ですね笑
授乳とかの話とか絶対したく無いですし。男の人に育児の事でアドバイスもらってもぶっちゃけなんの参考にもならないですし笑
また来て良いか聞かれたら、嫌です。女の人なら大丈夫ですってハッキリ言って良いと思います。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
シングルで出産とは、他にお子さんはおられるんですか?
はじめてのママリ🔰
これってやっぱり普通じゃないですよね??
初産だし担当保健師とかつくの初めてで、みんなこういう行動されてるのかなとか思っていたんですけど、違いますよね??