※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかたん
妊娠・出産

正社員の先輩ママさんに質問です。妊娠初期に会社に報告するタイミングについて教えてください。悪阻が心配で早めに伝えたい気持ちがありますが、まだ不安もあります。皆さんはどうされましたか。

正社員として働く先輩ママさんに質問です!
会社への報告はいつ頃しましたか?

私の職場はフル出社なのですが、
悪阻が始まったら通勤が厳しそうなので
早めに言いたい気持ちもあるのですが、
妊娠初期の頃はまだ何があるかわからないから
家族以外に言うのが少し心配で。。
皆さんはどうしていましたか😖😖😖

コメント

はじめてのママリ🔰

課長には妊娠が分かってすぐ報告しました。
安定期に入ったころに係長にも報告し、チームには20週ごろ報告しました。

あいこ

母子手帳もらったぐらいで上司にのみ
通勤が厳しくなるかもしれないことを報告しました。

はじめてのママリ🔰

悪阻がひどくなって、休むことが増えた時に伝えました😞

はじめてのママリ🔰

つわりがひどくなり
課長と直属の上司のみに
報告しました。

その後リモートワークにしては
どうかと言っていただき、
事務所の方には報告しました

はじめてのママリ🔰

悪阻始まるのが早くていきなり通えなくなったので報告しました💦
初期なので初めは上司のみでしたが、1ヶ月の休みが決まった時点で部内には伝えてもらいました💦

あちこ

絨毛膜下血腫による出血があったので6w手前で早々に上司のみ報告しました!
翌週から悪化して休職になったので結果はやめに伝えてよかったです😮‍💨

はじめてのママリ🔰

初期に出血がありしばらく休まないといけないのと、人員配置の関係で上司には言いました!つわりがなかったのでそれ以外の同僚や上司には安定期後に言いました🙏