※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の発達について、バイバイやパチパチ、指差し、言語理解の遅れが気になります。運動は普通だと思いますが、発達が遅いのではと心配しています。どう思いますか?

11ヶ月の息子の発達についてです。

①バイバイは時と場合によりしたりしなかったり(抱っこされているとよくします)、パチパチは真似というより1人でしています。音声模倣はありません…こんなものでしょうか?

②指差した方は見たり見なかったりです(見る方が少ないかも…)11mだと見る確率は高いものでしょうか?

③言語理解ありません。ちょうだいと言いながら手のひらを上にして手を出すと物を置いては来ますが言葉に反応しているわけではなさそうです。

④当然ですが指差しはしません。個人差はあると思いますが、いきなりするものでしょうか?なにか予兆があったりしますか?

⑤名前を認識しているかよく分からない

今気になっているのは上記の点です。
運動は伝い歩き、床からたっちして1歩出るくらいで普通位だと思います。よく笑うし、耳は聞こえているし、食べます。
実際のところ11mとして遅いでしょうか?個人差はあるとわかっていてもなんだかんだで遅い方なのでは、と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

遅い感じしないです!
11ヶ月でしたらふつうだと思います🤔
全てこれからです😀!

• えり

えり

そうですかね…?
    大抵の子がもっと真似っこして言語理解あるようで…

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真似っこ出来る子はできますができない子結構います🤔

言葉理解、ちょうだいと言いながら手のひら上物をおくでしたら理解してます!

うちの子発達障害ですが、バイバイ全くしなかったと言うかできなかったです😅
    こっちが見せても無視です。
    パチパチの真似すらなく。

仕草など一切できなかったです。
    するようになったの2歳半過ぎでした😅
    指差し全く見ない。
    まだお座り安定してなく、つかまり立ち、伝い歩き出来ずでした💦
    1歳検診では1歳半まで様子見でした🤔

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

同じ11ヶ月です
うちはパチパチは真似してよくやりますが、バイバイは一切しないです!
指さした方も見るときあるかなあという感じです🤔(ほぼ見ないです)
言語理解は、座って欲しい時におっちゃんこーーて言い続けてたので、それはなんとなくわかってる気がします。
たっちも分かってるかもです。
指差しは全く無しです。
名前は認識してるかわからないですが、呼んだら反応します。
多分名前関係なく呼ぶような感じで話したら振り向きます笑
保育園とか行き始めると、もうちょっとその辺が発達するのかな〜と思い、私の場合は今は自宅保育なのでこんなもんかな、、と思ってます😅

• えり

えり

お座りたっちがわかるの凄すぎます…。

模倣も指差した方を見るのも「やることもある」くらいでいいんですかねぇ…?自信を持ってやる!見る!と言えないのがもどかしいです。

我が家も自宅保育だし、、、と自分に言い聞かせていますが焦りばかりが募ります💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りとたっちは毎日頻繁にやるので、やり続けてることはやっとなんとなーく分かるようになったのかな?というかんじです🤔
    それ以外のことは頻繁にやらないのでむずかしいのかなと💦
    正しいかはわかりませんが、話す人が好きな子とか身体を動かすことが好きな子とか色んな子がいると思うのでまだこの月齢だと個人差なのかなと思ってます!

• 12時間前
  • えり

えり

いただきますご馳走様パチパチはーい美味しいとか毎日やり続けてるんですが全然😢羨ましいです。

素敵です!
    私も周りと比べずに息子可愛い!で居たいのですが…💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事中ハイチェアの座面にずっと立ってて、お座りは1日何十回も言われてさらに怒られるからさすがに覚えたんじゃないですかね😅
    いただきますとご馳走様はうちもやってますが、全然できませんよ!
    1日3回しかやらないですかね?笑
    そんな羨ましがられるほどのことできてないと思ってますが、気を悪くされたらすみません💦
    色んなことできるようになるの楽しみですね☺️

• 4時間前
  • えり

えり

気を悪くするなんてとんでもないです!
    本当にすごいです。理解できるお子さんもすごいし、何回も伝えるママも素晴らしいです。私が足りなかったかな…色々焦って詰め込みすぎてどっちらけになってるかもしれないです…一つずつ頑張ろうと思います

• 2分前

保育士していますが、11ヶ月なら気にならないです☺️

うちの子も「太郎」って呼んでも振り向いてましたよ。(旦那が遊んでいました)

• えり

えり

そうですかね…?
    周りはもっとわかりやすく真似っこしたりそれなりに言葉がわかってる?という話を聞くので…

• 4時間前

退会ユーザー

今の時期は超絶個人差の世界です。速くても遅くても普通、その大きな個人差の中に収まってさえいれば普通です。

走っている子もいれば、やっと寝返りができたばかりの子もいたりします。
    うちの子の場合、はじめての模倣は上の子は1歳3か月。下の子は10ヶ月からしました。
    子どもは気分屋です。見る確率は高くありません。中にはよく見る子もいます。
    言語理解は目安として1歳半頃には簡単な指示が通るといいかなと思います。
    指差しは、なんとなーく手差しから始まる子もいれば、突然始まるこもいます。しない子もいます。しないから問題があるわけではなく、すべての発達をトータルで考えます。

• 4時間前