※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
四ツ葉
子育て・グッズ

新生児の睡眠についてアドバイスをください。おしゃぶりや母乳で寝かしつける方法など、どのような方法が効果的でしょうか?

生後8日の子育てで悪戦苦闘中新米ママです!
今日やっと、おしゃぶりのおかげか3時間まとまって寝てくれました!なかなかまとまって寝てくれず夫婦で睡眠不足が続いてました。
新生児の時にみなさんはどうやってまとまった時間子供を寝かせてましたか?
何かグッズ使ってましたか?
ぐずるたびに母乳とかでしょうか?
一応ぐずるたびに母乳はやってたり、おしゃぶり使ってますが何かアドバイスがいただけたらと思い投稿させていただきました!よろしくお願いします。

コメント

あやママ

新生児のときはまとまって寝てくれないですよー
普通だと思います。
1回で量飲めないから頻繁にあげるんだと思います。
うちは混合でミルクあげてたので、完母の人よりは寝てくれてたと思いますが(^^;
私は1回のミルクを旦那にお願いして寝たりしてましたー
夫婦2人で寝不足は大変だと思うので、交代で見るようにしたりとかしてもいいかもですね
完母だったら搾乳して哺乳瓶であげてもらうとか!

• 四ツ葉

四ツ葉

回答ありがとうございます!わたしも混合でミルクあげてます!まだ母乳あんまり開通してなくて(´・ω・`)
    交代制いいですね!ありがとうございます!夫に相談してみます!

• 6月29日
JMK***S 活動中

新生児~2ヶ月ぐらいまでは、まとまった睡眠が取れないのは一般的です。😄

もっと長い期間、寝れない方も多いですよ。

私は、ママリと母からの情報を参考に、お風呂を20時くらい(暑い時期はもう少し早め)で、22時くらいに最後のミルク(混合・寝る前は腹持ちが良いミルクがオススメ)で、なるべく寝てくれる様にしていました。

3ヶ月から朝まで起きず、起床もカーテンが開けてあるから、自然と同じくらいの時間に起きますよ。😄

• JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

ちなみに、夜間授乳だけはミルクにしていました。😄

おしゃぶりは、使わない派です。
    新生児の期間は、あっという間なんで堪能して下さいね。😄

• 6月29日
  • 四ツ葉

四ツ葉

回答ありがとうございます!
    なるほど!!お風呂を遅くして、最後のミルクは22時!やってみます!!
    まず2〜3ヶ月頑張ります!
    ありがとうございます!୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 6月29日
🥀 kotoyuzu_mam

新生児の時はまとまって寝てくれませんよ〜。
3ヶ月過ぎてやっと間隔空いた?って感じです。
その頃は旦那も私も1日の睡眠時間2時間とかでしたよ。
まだ1回で飲める量が少ないので頻回授乳でも仕方ないです!
おしゃぶりは1回だけ使いましたけどそのあとは使って無いです😅

• 四ツ葉

四ツ葉

回答ありがとうございます!あ〜、3ヶ月はこの感じが続くんですね〜(´・ω・`) なるほどー(´・ω・`) 睡眠不足との戦いですね!ありがとうございます!頑張ります!

• 6月29日
フェリシティ

その頃は3時間起きにおっぱいとミルクをあげていたのでまとまって寝た事はなかったです(´・ω・`)
たまに起きなくて起こしていたくらいです(*´Д`*)寝不足辛いですよね。
おっぱいは欲しがるだけあげてもいいですが、新生児は特に寝たい時に寝て起きたりするので赤ちゃんのペースに合わせた方がいいと思います。

• 四ツ葉

四ツ葉

回答ありがとうございます!産婦人科に入院していた時は時間をきっちり決めて起こして母乳とミルクをあげてましたが、やっぱり時間をきっちり決めてあげたほうがいいですかね?今ミルクは前回から3時間は必ず間隔あけてますが、起きなくて起こすもしたほうがいいですよね?ぐずったらとりあえず今母乳あげてます!なかなか大変ですよね(´・ω・`) 赤ちゃんのペースに慣れるまでの辛抱ですかね!

• 6月29日
  • フェリシティ

フェリシティ

睡眠時間はまだ4時間以上はあけないほうがいいと思います。新生児ですし暑い日が続いてるので脱水症状にならないように気をつけて下さい(>_<)
    最初は特に大変ですが、徐々に慣れてきますよ(´・ω・`)

• 6月29日
  • 四ツ葉

四ツ葉

なるほど!ありがとうございます!確かに脱水症状は怖いですね!3時間寝れたらいい方と思って頑張ります!ありがとうございます!

• 6月29日
envy.

私は入院期間が8日間で
入院中は娘が最低でも4時間は
起きず、平気で5時間寝たりして
助産師さんに無理やり起こされて
授乳してました🙌🏻
家に帰ってからも3〜4時間は
寝てくれていました。
生後2〜3週間になって
2時間おきになってきました。

旦那が単身赴任で平日は1人で
2時間おきがキツくなってきたので
私は腕まくらやトントン
壁に軽く寄りかかり娘を
縦抱き状態、お腹に入っていた時と
同じ格好で心音を聞かせてました。
それでも寝ない時は、母乳を
与えていました!

• 四ツ葉

四ツ葉

回答ありがとうございます!赤ちゃんよく寝てたんですね!今わたしはまさに2時間あるか無いかくらいで(´・ω・`)
    お腹に入っていた時と同じ格好というのは赤ちゃんは自分の下腹部に頭が当たる感じですか?母乳が早く安定して胸の張りがとれるといいんですけど、今胸がパンパンに張ってます(´・ω・`)

• 6月29日
  • envy.

envy.

お腹に入っていた時と
    同じ格好ですが
    娘はおっぱいを枕にして
    うずくまって寝ますෆ̈

乳腺炎にならないように
    気を付けてくださいね🙌🏻

• 6月29日
さやか

完母です!
新生児の時は授乳間隔が30分〜2時間半で寝れる!と思ったら、起こされてました👶
泣く=おっぱいをくわえさせていたので、おしゃぶり代わりになっていました!笑

• 四ツ葉

四ツ葉

回答ありがとうございます!やっぱりおっぱいが一番のおしゃぶりになりますよね!
    私の所もなかなか寝れず起こされ起こされで寝不足です(´・ω・`)

• 6月29日