※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師を目指しているが、ADHDを持つ自分が職場で問題になるか不安です。ADHDやASDを持ちながら看護師として働いている方はいますか?厳しいでしょうか。

中学生の頃から看護師になりたいという夢があります。
今は総合病院で事務をしていますが今の仕事内容のまま(仕事内容がかなり少ないです)数年間続けていくなら、幸いシングルで実家住みなのでひとり親の就学助成金なども使いながら看護学校に通い資格取得した方が今後の人生や転職などの時に良いのでは?と思いました。ただ問題なのが私自身ADHDを持っているので、もし病気を持ちながら看護師になった場合同僚や患者さんに失礼なのではないかと思ってしまいます。TikTokでASDを持っていても看護師として働いていらっしゃる方もいると知りました。看護師さんのお仕事や学生時代の実習や記録などは本当に辛いのは分かっています。
ADHDやASDなど持っていても看護師として働いてるよという方いますか??やはり厳しいでしょうか...

コメント

ママリ

私は発達障害はありませんが、自分で自分の特性を理解していて、どういう対応したら失礼なのかを分かっていれば大丈夫だと思います。
むしろ周りから理解されず、辛い思いをするかもしれません。看護師性格きつい人いっぱい居ますから😓
私は個性というか、そういう性格の人くらいの感じで、気にしないですよ🙂
発達障害無くても常識から外れた様な看護師は沢山居るので大丈夫です。