お金には困らないけど気を遣う夫婦、どう思いますか?息子は2歳、妊娠途…
お金には困らないけど気を遣う夫婦、どう思いますか?
息子は2歳、妊娠途中から退職し専業主婦です。
養ってもらってる立場なこともありますが、夫が怖く強く物を言えません。
夫と関係が良好な時は子供が小さいうちは働かなくて良いと言われています。
喧嘩すると、仕事辞めるから代わりに働いてきて、全部自分でやりくりして、いつから働けるの?と詰められます。
夫は1人で自営業なので辞めようと思えばすぐにでも休業できるのでやりかねません。
すぐにでも働ける資格は持っていますが、家族3人分をやりくりするには正直厳しいです。
そのため、揉めるのも面倒なので多少苛立つことがあってもあまり言いません。
ただ、夫は私を下に見ており夫婦は対等ではないと言っています。年齢が10個近く上なのも関係あるのか?私が何か夫に言うとすぐ機嫌が悪くなります。
タバコの吸い殻を子供が触っていたり、子供のいる部屋の窓を開けっぱなしにしたり、明らかに危険なことでも注意すると機嫌が悪くなり、話し合いは全くできません。
また、自分のペースを人に乱されるのがイライラすると言われ、私もですが子供は特に夫の予期しないことでペースを乱しまくるので、イライラしてるのがこちらにも伝わり毎日何かしらで気を遣います。
夫婦間での会話は減り、食事も子供に邪魔をされると食べれないとのことで夫とは別の時間にしてます。
私の気にしすぎかもしれませんが、出産前とは明らかに違い、ほぼ毎日不機嫌な様子です。
ただ、色々と我慢していれば生活は保証されています。
こだわりが強いので家事も夫のやりたいやり方があるようで協力はあり。休みの日には家で子供と過ごすのは大変だからと家族で出かけたり周りから見たら良いパパ、優しいパパと言われます。←これも私にはストレスです
ただ本当に不機嫌モードがわかりやすく頻繁にあるので気を遣うことだけ疲れます。
皆さんなら波風立てずに割り切って生活しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
逆に10個も上なのに
不機嫌になったりモラハラになったりできますね
すぐ働ける資格があるなら
私だったら新しい生活を選びます。
それか、今後働く予定なら
働いたら少し変わるかも?って思いました。
モラハラやフキハラがもっと加速したら
ママリさんがしんどくなりそうだなって思いました😔
ママリ🔰
旦那さんモラハラですね!私ならそんな生活耐えられないのです‥
-
はじめてのママリ🔰
周りのママ達より家事育児しっかりできてないし専業主婦だしと思うこともあるんですがやっぱりモラハラ気質ありますよね…
- 41分前
レママ🦕
私なら、無理です🥹
生活は保証されていても、自分が苦しくて壊れそうなので、そうゆう方とは一刻も早く離れたいタイプです🥲
子どもにとって危険なことを治せないのが決定打ですね🥲何かあってからじゃ後悔しちゃいそうです。。🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!今まではまあ我慢すれば…と思ってたんですが最近タバコと窓の開けっ放しが起きて急にこれはもう何言ってもダメだと思ってしまって😞
- 43分前
りりぴ
私は子供のためであろうと自己犠牲ははかれないタイプなので離婚か別居考えると思います。
資格あって働ける➕お子様が2歳なのであれば保育園も入れるし余計です😵💫
-
りりぴ
最近落下事故のニュース多いのですごく心配ですよね💦
お子さんの命に関わることですし…- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
今の生活なら子供と一緒にいれる時間を長く取れるからと今までずっと過ごしてきたんですが、タバコと窓開けっぱなしで急にそういうことも視野に入れてかなきゃいけないなと感じました😵💫- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
しかも家10階なんです🙄じゃあもう窓開けちゃダメってことね、と不機嫌モードでそれっきり開けてないのと補助鍵も付けたので今後は大丈夫だとは思いますが、なぜそこで不機嫌??😧って感じで怒りというより諦めって感じでした🤦♀️
- 19分前
ママリ
なんだか、夫婦なのに
立場が上とか下とか考えさせてる時点で
旦那さんどうなの?って思ってしまいます…
しかも、生活保障されてるかもですが
貯金切り崩しながらだったら
なおさら、お子さんとの自由な生活の方が幸せな気がしてならないです😣😣😣
はじめてのママリ🔰
今も月に数回パートをして2.3万の収入で自分の病院や化粧品代などやりくりしていて、それでも貯金を切り崩さないと足りない月も多いので幼稚園に入ったらもう少しパートの時間を増やすつもりです!私もそれで変わるかな?と少し期待はしてるんですが立場が弱すぎて😭
はじめてのママリ🔰
私も夫婦って対等に物言えるんじゃないの?専業主婦でも文句は出るよと思ってたんですが全くそんなことは思ってないようで…
ですよね😭徐々に自立していく方向も視野に入れてパート増やしていきます😖