※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

上の子が幼稚園で風邪をもらうことが多く、体調不良が続いています。風邪をもらわないためや症状を軽減する工夫について教えてください。

上の子が幼稚園に行き始めてから、風邪等をもらってくることが本当に多いです。仕方ないこととは分かっていながら、二週間体調不良、一週間元気、また何か違う何かで二週間体調不良…みたいなのが続いていて、こちらも精神的にも参ります。
風邪等をもらってこないために、風邪等をもらっても症状が出にくくなるようにまたは悪化させないために何か工夫されていることはありますか?

コメント

まい

早寝早起きしっかりご飯を食べて免疫力あげることですかね!
あと少しでも鼻水出たり咳出てきたらすぐ小児科でなおしてます!!

はじめてのママリ🔰

帰ってきてすぐ手と足と顔を洗って全身着替えさせてからリビングに連れて行ってます!

はじめてのママリ🔰

みなさんと同じく早寝早起き、ごはん、手洗いうがい等、基本的なことですかね…
きっと体質もありますよね💦

葛根湯が効くと思ってるので風邪の予感がしたら飲ませてました!

あとはコロナ禍で通園してたうちの上の子は、マスクを着けて行かせてました😷

はじめてのママリ🔰

正直、その子の体質が大きいとは思います😭
上の子はほとんどひかず。ひいても軽い鼻水咳程度。 
下の子は入園するまでは一度も風邪ひいた事なかったのに(突発のみ)
入園後1ヶ月に一回は必ず休み、咳が悪化して結局最近喘息と診断されました😭
帰宅後、すぐにお風呂はおすすめです。
あとは、R1は冬の時期は飲ませてます!