コメント
ママリ🔰
完母です。
お出かけの時にとにかく荷物が少なくて済む!
デメリットで子どもと離れて出掛けられないと言われることもありますが
最初の頻回授乳の間はずっと家にいるし、出掛けるにしても大体家族とが多いし、美容室とかはあげてすぐ出掛けて帰ってすぐあげるとかにすれば3時間くらいは持つし
って感じで特にデメリットは感じませんでした。
お酒が飲みたいとか、子どもを置いて旅行に行きたい、1日離れて遊びたいとかだと難しいかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
完母
メリットは、免疫の向上、SIDSのリスク低下、ミルク代がかからない等
デメリットは母親にしか出来ないのでなかなかゆっくり寝ることができなかったり、乳腺炎のリスクですかね。搾乳器などもありますが!
完ミはとにかく楽です。飲んだ量も一目で分かります。あと粉ミルク飲んでる子はよく寝るとも聞きます!うちもよく寝てました!
ただお金がかかります。
混合は、個人的には哺乳瓶にも慣れるし、他の人もあげられるので混合はメリット多いのかなーとも思います。ただ乳腺炎だったり、母乳量が減るとも聞きますのでその辺がデメリットになるかなあと思います。
混合から完ミ経験しましたが、完ミはとにかく楽でした!
ただ周りから母乳あげてないから云々言われたことはあります😭!
-
初マタママリ
全部のメリットデメリットありがとうございます😭😭
とても助かります🌟
参考にして考えてみます!!- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないですー!ネットからの引用などもありますが😭
母乳だから良い、完ミだから悪いとかは無いので重く考えなくてもいいと思います!!親が負担になり過ぎず、楽しんで育児が出来るやり方がいちばんだと思います!- 12時間前
こなん
1人目完母。今回混合に挑戦中です!
完母だと、とりあえずミルク代が浮く😂夜中、ミルクを作りに行ったり哺乳瓶洗ったりなどがないので楽な気がします。
でも人に預けられないのでしんどい日もありました。
旦那も子供と二人でお留守番がとてもハードル高かったようです。おっぱいで泣いたらどーするの、とかよく言われてた気がします🤔
混合は、やはり人に預けたい時に哺乳瓶に慣れてくれているととても助かります✨️母乳をあげたあとミルクをどのくらい足したり増やしたりしたらいいのか今悩んでいて試行錯誤中です💦
完ミだとミルクの量わかりやすいのかな〜とも思ったりします💡
ママリ
生後1ヶ月まで混合
生後1ヶ月〜完ミです!
直母じゃない混合(搾乳+🍼)です!
デメリット
・搾乳器+哺乳瓶の洗い物が多い
・搾乳の時間も取られるため、子どもがぐずったりするとすぐ次の授乳になってめちゃくちゃ疲れる😭
・乳頭混乱してどっちかはイヤになる💦
メリット
・哺乳瓶にも慣れる事で旦那もあげられる
◎完ミ
デメリット
・外出先の荷物が増える(お湯+湯冷まし+粉ミルク)
・サイズアップするたびに乳首購入、中々良いお値段😇
・ミルク代高い(ミルクの種類も値段もピンキリです)
・哺乳瓶の洗浄、消毒面倒です。本数が少ないと余計に😅
メリット
・最近のショッピングモールだと調乳専用温水器がある(大体70〜80度に設定されてる)
・授乳室に行かなくてもフードコート内でもミルクをあげられる。(子によりけり。)
・飲んだ量が分かりやすい
・液体ミルクもあって防災にも便利
・旦那もあげられるからスキンシップがとれふ。
・ミルクはいつでも栄養満点◎
思いつく感じはこんな感じです!
えと
完母でしたが、7ヶ月頃から保育園に入れるようになったので混合の時期もありました!
母乳はなんと言ってもお金がかからないし、哺乳瓶を洗わなくても良いし、夜中に泣いてもミルク作って温めて冷ましての手間がなく服と下着捲るだけなのでメッッッッチャ楽でした。外出する時も色々持たなくて良いので楽の一言ですね。
デメリットと言えば薬やお酒を飲んだりできなくて制限がある事ぐらいでしょうか🤔
なのでどうしても頭が痛くてロキソニンを飲みたい時や、主人に任せて数時間外出したい時は哺乳瓶に慣れさせておいて、ミルクやストックしている母乳で主人に任せられるのでそこが混合の良さだと思います!授乳期間中に保育園に入れるとなれば、哺乳瓶とミルクが飲めないと困りますしね🤔
はじめてのママリ🔰
1人目完母でした。
完母
メリット↓
◎時間を気にせず泣いたらおっぱいで落ち着かせることができた。
◎災害時などの非常事態が起きてももお湯や粉ミルクの準備など物で困る事がない。(授乳ケープとかタオルなど隠すものは必要かもですが😂)
◎お金がかからない
◎免疫力の向上
デメリット↓
◎自分が熱など体調崩してる時の授乳が本当に本当に辛い。
◎ミルクに比べて腹持ちが悪いので夜中起きがち(完母でも夜通し寝る子もいるのでここは一概には言えませんが)
◎乳首に痛い傷ができがち。
◎子どもを置いて外出があまりできない。
完ミ
メリット↓
◎母乳では得られにくい栄養素がミルクに入っていたりして栄養バランスが整いやすい。
◎腹持ちが良い。
◎周りの人に協力してもらいやすい。
デメリット↓
◎あげる時間が大体決まっている為、泣いたらその都度おっぱい!みたいな事がしずらい。
◎とにかくお金がかかる。準備が大変。
こんな感じですかねー🤔
初マタママリ
ママリ🔰さん、返信ありがとうございます🌟
特に離れてどこか行きたいとかはないのですが、母乳出なかったらどうしようとかそっちの方が不安で😿
ママリ🔰
こればかりは産んでみないと分からないですよね😭
1人目完母で卒乳までして、2人目で出ないこともあるそうなので2人目の時も不安でした。
桶谷式がどんな人でも必ず母乳で育てられる!みたいな感じなので
完母でいきたいという思いが強ければ行ってみるのもいいかもしれません!