※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の娘が友達にバカやデブと言われた時の対応について相談したいです。担任の先生に相談すべきでしょうか。

年中の娘がいます!
お友達にバカとかデブって言われたって言ってるのですが皆さんならこういう時どう対応しますか?担任の先生とかに言った方がいいのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども同士のことだから気にしすぎかもしれないけど、落ち込んでいました…って感じで担任に伝えます!
もしかしたら先生も聞いていて対応してくれたかもしれないし、気づいていないってこともあるかもしれないので😥謝ってほしいとか怒ってます!とかそういうんじゃなくて、単に心配になりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり伝えた方がいいですよね…
    私も子ども同士の事とはいえ心配なので先生に言ってみます!!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!!

• 13時間前
はじめてのママリ

どこまで本当なのか、相手は間違いなく娘さんに対して悪意を持って言っていたのか、普段は仲良くできているのか(先生から見てそういうことを言いそうな相手なのか)を確認するためにも先生には相談します🥹
汚い言葉使うようになる年齢だと思うんですけど、嫌いだから言ってるというよりただ言いたいだけ、言ってるのがかっこいい、みたいな感覚の子もいるので‥
それで相手がどんな気持ちになるかまでは考えが及んでないと思うし、娘さんの言い分も信じてあげたいので先生に仲介してもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的にもそういう年頃ですもんね…
    とはいえやっぱり心配なので言ってみます!ありがとうございます!!

• 13時間前
ぽぽ

それはすごく悲しいね。

娘はバカでもないしデブでもないよ!

それに娘がちょっとおバカになってもちょっとまんまるちゃんになっても可愛いママの宝物だよ!

言った子は可哀想な子なんだよ。
誰かが嫌な気持ちがするかな?とかはまだわからない子なの。

ところで、なんでそれ言われたんだろ?
娘はその子が嫌な気持ちになることしちゃった?

って聞きます。

あと、ままにして欲しいことはあるか?聞きます。

先生に伝えて欲しいのか、自分で言ってみるのか、解決したことだから嫌な気持ちだけ話したかっただけなのか…

そしてそのまま明日先生に伝えます☺️
娘から聞いたので前後はわからないのですが…と言って前の日聞いたことを話します。

フォローが必要だからお願いするのか、解決したことだけど気にしているから様子を見て欲しいなのか、話し合いして欲しいのかこちらの要望も伝えます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その声掛けすごく素敵です…!
    娘に聞いたところ自分で言うと言ってたのですが私からもこっそり伝えておこうかと思います!ありがとうございます!!

• 13時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます!

娘ちゃん偉いですね!
    うちも年長の時に同じ感じのことがありました💦

うちも自分で言ってみる!と言ってたことまでこっそり担任に伝えて、伝えたことは内緒にして欲しい旨も伝えました!
    見守ってもらえるといいですね☺️

嫌な言葉もこの先出会うだろうから、沢山は嫌だけど経験して折り合いつけて強くなってくれるといいですよね☺️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことがあったんですね😵
    そうですね!強く大きくなって言ってほしいですね!!

• 5時間前