コメント
♡♡
6人家族で月6万くらいです!
♡♡
6人家族で月6万くらいです!
「食費」に関する質問
旦那が家に入れるお金200,000 扶養内パート代80,000 児童手当10,000 計290,000 家賃95,000 ガス4,000 電気7,000-25,000 季節で変動あり 水道2ヶ月に1回 5,000-9,000 季節で変動あり WiFi5,000 食費や日用品など週のやり…
扶養内で働かれている方、月の家計簿的なの教えていただけませんか💦 家賃や食費など、、。 今フルタイムなのですが、フルタイムが意味ないくらいテイクアウトしちゃったり家事が疎かだったり体調崩して病院いったりで、…
家計診断をお願いします! <家族構成> 東京駅30分圏内居住 20代後半夫婦(1馬力*専業主夫) 小学生1人、未就学児2人 <収入> 本業:手取り55万(残業次第で+〜20万) 副業:10〜20万、計手取り65〜95万/月 ボーナス:手取り1…
お金・保険人気の質問ランキング
あかり
いいですね!
何種類くらい栽培してますか?
年間で計画して育てていたりしますか?
♡♡
季節によりますが、各シーズンで5-10種類くらい栽培してます😊
今は6種類です🙆♀️
特に細かく決めてないのですが、フルで働いてるのでほったらかしても育つ野菜を中心に選んでるので特に計画はしてないです💦
忙しい時期は何も植えず、何も収穫せずに終わる時も全然あります笑
あかり
6種類も!
素敵ですー!!
働いてると忙しいですもんね🙂↕️
最低限の連作障害くらい気にしていればいいですかね。
ちなみにうちは今、ブロッコリー、白菜、大根、春菊あたり栽培してますが。
♡♡さんは何を育てていますか?
そして、♡♡さん以前も回答いただいたような⁈気がします。
♡♡
そうですね!最低限の連作障害を気にかけていれば大丈夫かと思います💡
同じくブロッコリー、大根、小松菜、リーフレタス、ミニ白菜、ミニにんじんあたりが収穫出来てます!
今日か明日あたりにアスパラ、ほうれん草を植えようかと思ってます😆
そうでしたか!👀
度々の登場で恐れ入ります🫣w
あかり
ミニ人参、ミニ白菜とか可愛いですね!
来年作ってみたいです✨
アスパラは毎年とれるからいいですよね〜🙂↕️
ほうれん草、今からいけるんですね✨
子どもとまいてみたいです😆
確か、家庭菜園以外でもお仕事関連で回答されていた気がします。
お子さん育てつつ、お仕事も、、、
確か翻訳とかもされているとか、、、
今もそういうお仕事されてますか?
♡♡
アスパラ強いですよね!
うちのアスパラは肥料不足なのか毎年細いのばかりですが(笑)、長期で収穫出来るのも魅力ですよね☺️
そうです🫣!
ついでにシングルです🫣w
本業+副業で翻訳の仕事しつつ、昨年に士業事務所を開業もしました🙆♀️
相変わらず仕事ばかりしてます😂💪
あかり
すでにアスパラさん、畑にいたんですね✨細いの美味しいですよね✨
細くて柔らかいアスパラは、育てていないと食べられないですし。
毎年でてくるのはありがたいです😊
そうなんですか!
さらにカッコよさが増しますね。
もう、ママリ上でいいから、友達にでもなっていただきたいです。
↑実際には会うことはないけれど、たまにつぶやきカテゴリで話すという、、、
私もいつ自分がシングルになるかわからないなぁとたまに考えます🙂↕️
事故病気など、色々ありますからね。
お子さんいて仕事も翻訳で、、、
個人事業主⁈
って何だか自由でいいなぁ♪と、何故か覚えてました🌟
さらに士業の事務所まで、、、✨
開業までって大変でしたか?
私は社畜なので。
税金もガッポリとられ放題で、、、
自分で仕事してる人に憧れがあるのかもしれません。
あとは、去年知り合いが起業したのもあります。
♡♡
アスパラさん、もう6年目くらいになります!🙆♀️
いつまで収穫出来るのかいまいちよく分かってないのですが、家計の助けになってます☺️
ぜひぜひ!仲良くしてください😆✧︎*。
開業届出して、バーチャルオフィス契約しただけので思っていたよりもスムーズでしたよ!🙆♀️
ただ株式にしたりまた手続きがややこしいらしいのですが、個人事業主だとそこまで複雑な事はなかったです·͜·
あとは顧客獲得が大変なくらいですかね😂💦
私も本業は雇われ正社員なので、お気持ちめちゃくちゃ分かります😭
えぐいほど税金取られますよね..🥲
あかり
アスパラは条件良ければ10年以上収穫できるみたいですね😃
わ〜✨嬉しいです!
こちらこそよろしくお願いします🥺✨
たまにつぶやきカテゴリにいます。
お友達とはたまにママリ上で話したりしてます。今のところ主婦してる方と復帰して働いてる方しかいないんですが。
年に数回でもお話できたら嬉しいです☺️🌸
開業届とバーチャルオフィス!
住所とか個人宅にはしたくないのわかります、、、🙂↕️
そこまで難しくないんですね😳
お金にある程度目処がついたら、私も何かやってみたいです✨
知人の起業した話きいてると、忙しくても毎日充実してる感じがして。
話きくだけでも楽しくなるんです✨😆
最近では、雇われるより良い気がしています。自分で小さく何かやってたら、元気な限り規模縮小したりして一生できる仕事になるかもですし。雇われて一生過ごすより世界はひろがるばかりかと✨
某お金系YouTuberさんがおススメしてるみたいに。雇われつつ、副業するのが今やってみたいことなんです。
♡♡さんは本業も正社員で雇われてるんですね!!同じです!
そうなんです。税金取られ放題です😁
ただ、私の職場は副業禁止なので😣
趣味的な家庭菜園で色々育てつつ、お金貯めて楽しんでる感じです〜💰✨
好きに働いて生きるのが目標ですが。
まだまだ社畜ライフは続きそうですね🙂↕️
♡♡
アスパラってそんなすごいんですね!😳
大葉みたいにわしゃわしゃ生えてくる訳でもなく、慎ましく毎年収穫出来るならば有難いですね😆✨
私も嬉しいです(灬º∀º灬)♥︎︎
なんかママリも最近荒れてるのか治安が悪いのか..(笑)私も出現率低いですが見かけたらぜひ仲良くしてください( ˊᵕˋ* )♡
個人事業主って、好きなことを仕事に✧︎*。ってキラキラしてますよね☺️
雇われだと型にはまりつつ、自由がないけど安泰はしてますもんね...
難しいところですけど、何かやれるって素敵ですよね😊
あかりさんの職場は副業禁止なんですね😭
家庭菜園で節約してお金貯めて..素敵です😆✨
物価高騰故に家庭菜園ってめちゃくちゃ家計助けてくれますよね😭❤️
次は何を植えようかなーなんてウキウキするのも楽しいです😍
あかり
アスパラ、静かに育つわりに栄養価高いしコスパいいのも魅力的です✨
大葉は毎年わっさわっさこぼれた種から芽が出てきますよね〜🙂↕️
ママリ、昔よりコメントつかなくなりましたよね〜🙂↕️
治安も微妙だし、、、、
💡!
でもブロックしまくったら結構快適かもです、、、、
たまにつぶやきカテゴリで荒れてる人がいた!って情報みつけて。これは無理かも、って方を見かけたらブロックしたり。地道にしてます。
リアルではそういう人とも仕事してるだけに。ママリぐらい快適に過ごしたい!っていう気持ちもあります。
私も最近あんまりつぶやいてないので。出現率は低いかもですが😄
もし興味ありそうなネタでつぶやいていたら気軽にコメントしちゃってください😁
私自身、つぶやきカテゴリの友達がつぶやいていても、興味ある内容にコメントしてるだけなので。気ままなもんです〜🙂↕️お返事してもらえてありがたい!ってスタンスなのです。
そうなんです!
個人事業主って自分で好きなことしてる感じが!輝いて見えます✨
行動力があって素晴らしいな!って。
起業した知人見てても思います🌸
わかります🥰
家庭菜園で何を育てるか?考えること自体もワクワクしますよね😆
今年、夏野菜はミニトマト、ナス、きゅうり、ピーマンあたりを育てたいなぁと考えていたりします。
最近TVでミニ野菜が流行ってると紹介されていて。♡♡さんがつくっているミニ白菜もでてきました✨TVでは、ミニ大根ってのもでてきて。小さいけど全部の部位を食べられるのが魅力的だと紹介されてました😋なので、夏野菜でミニ野菜あったら育ててみたら楽しいかな?と考えてみたりしてます。
😃もしよろしければ。
次回からタメ口で大丈夫です〜👌
♡♡
全然知らないで育ててました!😳
そんな魅力的な野菜だったなんて😳😳✨
大葉、すごいですよね🤣
最初は角っこにちょこっとだけだったのにどんどん侵食してきて大占領してます笑
生命力強すぎですよね笑
ママリ、治安悪くなりましたよね🥲
私も片っ端からブロックしてるので湧いてくるんですよね〜😭
ミニ野菜、かわいいですよね!
ミニ大根、ミニ白菜も魅力ですね😳
私はもう毎年同じものばかりで..🤣💦
タメ口..良いのですか?😳
あかり
そうなんですね!
私は土からはえるってのに興味わいて育てたら栄養価たかい!と知りました。
アスパラに含まれるアスパラギン酸は
疲労回復に効果あるって言われてますし。見た目もユーモラスだし。
最初に育ててみて、でてきたアスパラを食べたときは何だか感動しました🥹
あ、、、自分で言ったのに!
敬語〜!
変えよう!タメ口大丈夫!
大葉もそうだけど。
ハーブ系も生命力つよいよね🙂↕️
ミント、バジル、、、
増え方も尋常じゃない。
いつのまにか増えてる!😆
早めのブロックで平和にママリ楽しもう😃リアルではできないブロックできるのはママリの良いところでもあるとは思う。
だけど。
見たい世界しか見えなくなって。
視野が狭くなるのがちょっと嫌。
でも、リアルで仕事してたら、色んな人に会うから。
ママリくらいは自由に楽しむぞ!と開き直りつつ活用してるよ〜。
毎年同じ野菜作れるのって素敵✨😆
ミニ野菜が流行ってるとか、私はTV見るまで全く知らず、、、
ミニ野菜、可愛いし😍
育てられるなら嬉しいし。
なんなら憧れてたり、、、✨
ってことで。
うちは夏野菜でミニ野菜は決定!
あともうひとつあった!
♡♡ちゃん、って呼んでもいい?
♡♡
遅くなりました🙇♀️
お言葉に甘えてタメ口で失礼しますー☺️よろしくね😳
呼び方はお好きな感じでどうぞ😆
好きに呼んじゃってください😳
ママリのブロック機能便利だよね👀
最近遭遇したへんな奴もブロックしてやった笑
リアルだと出来ないもんね。
リアルでも出来たら平和なのになぁ😂w
あかり
こんばんは〜✨
本当に、、、リアルでもブロックできたら平和だよね🙂↕️
リアルでは、対応したぶん疲れるけど。
子どもたちが似たような経験したときとか、親として話せる話題になったかな😁って。子育てしてると考え方も少し変わった気がする✨
長々と色々書いちゃったけど。
話してくれてありがとう🌸
またもし見かけたら気軽にコメントしてね😆✨💡✨