※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4人目の妊娠について、復帰後の働き方で迷っています。産休に入るタイミングや人事への報告についてアドバイスが欲しいです。

4人目妊娠しました💗予定日は9/17です。
現在3人目の育休中で、3人目は4月入園私は5月復帰予定です。

今取り急ぎ調べたところ、4人目の産休がおおよそ8/7~(だいたいです)
恐らく有休が40日ほどあるので、6/11頃~有休消化可能
そうなると、復帰しても働けるのが1ヶ月ほどになります…

①復帰して8/6まで頑張って働く
②復帰して有休は全て消化、1ヶ月ほど肩身狭いのは我慢して頑張って働く
③1ヶ月ほどを欠勤扱いにしてもらって、事実上の復帰はせず4人目の産休に突入する

③が1番迷惑はかけない+自分の心労も最小限で済むかなと思いますが、迷っています。
③にされた方おられますか?今月中に保育園の結果が来るので、そこから人事に報告の流れですがその時に4人目の妊娠も報告していいものか…恐らく復帰のタイミングを伝えてから配属部署の選定に入ると思うので、早めに報告した方がいいかなとは思うのですが💦

※1.2人目の前は別部署におり、続けて産休育休取得、復帰後今の部署で3年働き3人目の産休に入りました。

コメント

2kidsママ

人員として当てにされてるのであれば保育園の結果の時に伝えた方がいいと思います😔

1ヶ月欠勤できるのであれば私ならします🥺
それか病院に母子健康カード書いてもらうとかですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    多分そんなにあてにはされてないかな…でも、不安になるので伝えようと思います。
    この時点で配属部署はわかりませんが、元の部署の上司にも念のため報告しておいた方がいいですよね。
    そうか、欠勤って自分の意思ではできない可能性もありますね。それも含め一度相談した方がいいかなぁ…

• 1月10日