※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m🔰
お仕事

通勤時間の緩和や休憩時間の延長、勤務時間の短縮について具体例を教えてください。また、有給や無給の扱いについても知りたいです。

①通勤時間緩和
②休憩時間延長
③勤務時間短縮

の措置?を活用した方、してるからいますか?
8:00-17:00→9:00-17:00にした(1h休憩)
9時間拘束8時間労働だったのを
8時間拘束7時間労働にしたなどと
具体的に教えてください。

また、会社によって有給無給が変わると思いますが
そちらも合わせて教えてください。

コメント

ママリ

時短とってます!

8:30-17:30を9:00-17:00にしています。
基本給が7/8です。

• m🔰

m🔰

ありがとうございます!
    7/8とは8分の7ということでしょうか?

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    8時間勤務分から時短にした1時間分カットです

• 1月10日
  • m🔰

m🔰

なるほど!
    つまりは、貴方様の会社ではこの措置は無給扱いとなるから、給与が引かれるというわけですね!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

周りの会社や業種でも時短で給与減額無しは聞いたことないです!

• 1月10日
  • m🔰

m🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!

うちの会社は、通院するための休暇が有給で、その項目?が書かれているのが母性健康管理と括られていて、
    質問の措置も同じ母性健康管理で、
    第○条で一括りにされています。

なので、通院休暇が有給ということは、質問の措置も有給なのかと思って笑

会社に確認もしているのですが、社労士さんに聞いてるの一点張りで。
    質問してから数ヶ月経っているのですが、一生話が進まなくて🫩

もしうちが有給の可能性があるなら、1日でも早く取得しないと損な気がしてしまって💦
    連絡カードも主治医にもらっている状態なのでいつでも質問の措置を申請できる状態ではあるのですが、、

申請しなくても直属の上司が気を遣ってくれていて、毎日ではないですが、内緒でタイムカード押しとくから30分早く帰っていいよとか、ちょっと疲れたなと思ったら休んできていいよと言ってくれて寝に行ったりしている状態なので、
    申請しなくてもとも思っています。

ずるいですが、無給なら、申請せずに上司の気遣いに甘えていこうかなと、、
    逆に有給なら申請しようかと考えている状態でした。

• 1月10日