※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の慎重な男児が自転車に興味を示さず、補助輪を外す練習が進まない状況について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

年中、年長くらいで自転車に興味ないお子さんいませんか?
年中男児、かなり慎重派で安定、確実を好み、挑戦、練習みたいなことを嫌がります🤦‍♀️
補助輪つきの自転車は2回練習し、漕ぐことはできたのですが、漕ぎ続けるのが難しいようですぐやめてしまい、確実に乗れるキックバイクばかりに乗っています💦
自転車移動がメインの地域で私も車を運転しないので、1年生になれば自分で自転車に乗ってもらうしかないのですが、この調子だと補助輪を外すなんて夢のまた夢って感じです😭
そもそも自転車に乗りたい!という気持ちがないので練習させるのも一苦労です...どうしたら良いのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

年中女児、自転車に興味ないです!!!

乗りたいとも言わないしキックバイクありますが、押して。って言われます😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じく自分から乗りたいということはまずないです😭
    乗ってみたら~?と誘ってみても、えーまた今度にするーと言って二度とやりません笑
    小学生になったらある程度乗れないと困りませんかね~😭?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでる地域が車社会で、自転車移動ほぼないので、
    特に困りはしないかなと思ってはいますが、
    もう少し大きくなったらお友達同士で遊びに行くとかなれば乗れないと困るだろうなとは思っています!!

困るのは本人なので、
    本人が練習する!!って言うのを待っています🤣笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3,4年生ぐらいになれば友達と自転車で出掛けたりしますよねきっと🤔
    乗れなくて困るという状況になり本人がやる気になるまで長い目で待つしかないですね😂

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたくないものを無理矢理やらされるのは自分に置き換えても嫌ですしね😭😭
    本人のやる気待ちです。笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…!ハッとしました😭ありがとうございます😭♡

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

キックバイク足上げて乗れていれば、自転車自体はすぐ乗れるようになります!
なので、1年生直前に、乗れないとお出かけできなくなるよーと言えばすぐだと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに自転車のサイズは何インチですか?
    大きめだと足届いていても取り回ししにくいので、乗りたがらないのもあるかもしれません💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!キックバイクで足をあげてバランス取ることはできるのですが、うちはペダルを漕ぐということに苦手意識があるようなんです😭もともと三輪車にも興味なしって感じで、ペダルを漕いだことがほぼないです😱不器用で同じ方向に漕ぎ続けるのができず後ろに回転して止まったりで、、

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車は頂き物でサイズは分からないのですが、3歳半から7歳まで乗っていたものと聞いてます!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キックバイクから自転車乗る時は、慣れないとそんな感じですよ🥺
    後ろ回しもあるあるです💡
    漕ぐのも年齢上がるとスムーズになるので、少しお休みしていても全然間に合うと思います!

7歳まで乗っていたとなると、16インチかな〜と思うので、キックバイクのサイズ感に慣れている子にとっては、大きいので運転しにくいかもしれませんね💦

うちはキックバイクより一回り大きい14インチですが、下の子未だに乗りません😅

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにキックバイクと比べるとサイズ感変わりますもんね...!
    まだ焦って練習させなくて良さそうなら安心しました😭もう少し待ってからにしてみます!!ありがとうございます😭✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗りやすい方に乗りたい!って思うのは自然なことですよね🥺

大丈夫ですよ!
    体は大きくなって足の力もつくし、ここからの1年もまだまだ成長期です🌱

• 16時間前