※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦の育児方針の違いについて相談があります。私は子どもに負担をかけず慎重に体験させたいのに対し、夫はまずやらせてみる考えです。例えば、生後9ヶ月の子が祖父母宅でお泊まりする際、私は愛着形成を重視し、今はやめてほしいと思っています。夫は一晩やってみて問題があれば次回は辞めると考えています。この考え方の違いについて皆さんはどう思いますか。

夫婦での育児方針の違いについて

私→子にできるだけ負担をかけないように、タイミングを見て慎重に色々なことを体験させたい
夫→とりあえずまずやらせてみてダメならやめる

例えば生後9ヶ月の子が初めて祖父母宅へ行きお泊まりする際に、ばぁばと2人で添い寝(じぃじとパパは別室)することについて

私は睡眠退行があることと、今は愛着形成に大事な時期で後追いのピークだからまだ辞めてほしい
旦那はとりあえず一晩やってみてダメなら次回は辞める、赤ちゃんで覚えてないから一生物の傷は残らない、継続するわけでなく1回だけだから大丈夫、赤ちゃんは喋れないから嫌がってるかは誰にもわからない

本当に考え方の違いなんですけど、皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは赤ちゃんでも覚えてることはあると思うので、ママリさんの考えに賛成ですね!
辞めてほしいとメインで育児をしてる人が言ったならやめてほしいなーと思います😫

はじめてのママリ🔰

育児方針というより、知らんばーさんと夜に添い寝させるのが無理です。
パパが添い寝すればいいのに、親は誰だよって話です。

はじめてのママリ🔰

私は基本的にやってもやらなくてもどちらでも良いことなら本人の意思を尊重すべきだと思っています。
赤ちゃんとは言え9ヶ月ならパパママとそうでない人は認識しているでしょうし、普通に意思がある、分かると思いますよ。
なので、素直にばあばと一緒に寝てくれるのか疑問ですが…ギャン泣きする可能性の方が高いのでは?ギャン泣きされたらどうするんですかね?
そこまですることではないと思います😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    最後誤字です…
    そこまでしてすることではないと思います
    と書きたかったです💦

ちなみにうちの子は、1歳か2歳の頃、自分の意思でじいじばあばと一緒に夜寝たことがあります。
    わざわざハッキリ自分の意思が伝えられない月齢の頃にしなくて良いと思います…

• 18時間前