否定的な親の影響で自信が持てず、行動にリスクを恐れている方はいらっしゃいますか?同じような経験をした方からアドバイスをいただきたいです。
必ず否定的な回答をしてくる親のもとで育ったという方いますか?
「〜したい」というと「でもそれは〜だよ、〜したほうがよい」とか、逆に「〜したくない」というと「だめ。〜しなさい」とか。
親の思い通りにコントロールされてきた感じです。
そのせいか、私は何をするにもリスクを恐れて行動できない・自分の意見を言えない・自分に自信が持てないネガティブな性格になりました。
この性格を治したいし、自分の子どもには私のようになってほしくありません。
もし同じような方がいらっしゃったら、何かアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じくです。
自分の意見は否定されるので
言わなくなりました。
なので自分の意見がないというか
こう言ったらどう思われるかとか
考えすぎて上手く喋れないです。
反面教師にして
私は子供に同じことをしないようにしたい!!!!!!
初めてのママリ🔰
私です完全に😭精神科通いになり絶縁しました。
〜したいと言えば、
えー、〜じゃない?〜の方がいいよ。
〜は嫌だなと言えば、
〜は根性ないよね、まず〜からしなよ。
みたいな感じなので、リスクお恐れるもだし、母の言うこと聞かないと言われるから母に相談が染み付いて自分で選ぶことができないです。自己肯定感も低い、ネガティブ、自分の意見は黙ってしまいます。
昨日子供を出産しましたが、同じような気持ちにはさせたくないと思いまず親は育児に関わってほしくないので絶縁しました。
ただ、このような母に生かされ育ってきたので無意識のうちにもう染み付いてます。母の言葉やワードが無意識に自分も出てしまう時があります。
まだ子育ては始まったばかりですが、妊娠前に死ぬほど参考書みたいなのを読みました。メンタルが崩れる親とは絶縁しました。
自分がかけられたかった言葉を子供にはかけてあげたいと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
休める時にしっかり休んでくださいね。
絶縁されたんですね。
長年受けてきた言葉は簡単には剥がせないですよね💧
もしよろしければ、どんな参考書を読んでいらっしゃったのかお聞きしたいです。
我が子のために勉強して、のびのび育ってほしいなと思っています- 17時間前
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
愛着障害、複雑性PTSD関連の本をたくさん読みました。読んだら親の思考とか、自分の心の傷が理解でき面白かったです😌
参考書というかなぜ親はこう言うふうな発言をしたのかを理解することで、自分が気をつけられるかなと読んでいた感じです。
子供を攻撃せずにはいられない親
と言う本が私は1番しっくりきましたが、
合う合わないあると思うので、Kindleで試し読みするのおすすめです☺️- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中ありがとうございます🥲
- 17時間前
ねこ茶
わかります。
うちもです。
愛されてはいたけど、考え方が否定的な親です。
親の方が偉い。みたいな価値観を押し付けられていました。
子供は経験が未熟であるだけで、大人とも対等である。というのを大事にしています。
最近地元に戻ったのですが、私の子育てに対してやはりすごい否定的です。
お母さんみたいな否定的な子育てしたくないからこうやってるんだと言ってますが、伝わってはないようです。
-
はじめてのママリ🔰
自分の考えが正しいと信じ込んでいるんですよね。
ねこ茶さんとは別の人間であり、人それぞれ考え方、やり方があるということを認識してほしいですね💧- 16時間前
はじめてのママリ🔰
うちの親がそんな感じで絶縁済みです!
私は当時から、どれだけバトルになろうが殴られようが
「でも、私はこう思う」
と自分を曲げなかったので、頑固だ生意気だとあーだこーだ罵られまくりましたが、幸い性格はポジティブなままでいられました。
ただ、兄弟①は親と共依存でかなり不安定
兄弟②も不安定で人に意見を言うことが難しく、引きこもり期間が10年近くありました。私がありのままでいられたのは、ただの偶然だったと思ってます。
親の育て方は健全ではないと思っているので、それを反面教師にして今は子育てに邁進しています。
我が家は子供が2人いますが、子供たちには親として一般的なアドバイスはしつつ、
お母さんはこう思うけど、反対意見としてこういう考えもあるよ。一概にどれがいい、こっちが上などという事はないし、人それぞれだよ。
と色んな意見を示し、
最終的には自分の気持ちに従って決めたらいいよ。
というスタンスで育ててます🙌
今中学生ですが、自分の意見はしっかり持ちつつ、周りの意見も尊重できる(多様性を当たり前に認める)ような子に育ってると思います☺️
色んな意見がある
その中からあなたが決めていい
という事が伝わってさえいれば、「お母さんはこう思う」と一意見として自分の思いを伝える事は大丈夫だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんは抵抗されたんですね🥲
親の意のままになると、自分が確立できず不安定になりますよね。
親として選択肢を示しつつ、決定権は子どもに委ねるのが一番ですね🙂↕️- 14時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、否定され続けると自分の意見が出てこなくなるんですよね。
今までの受け答えの癖がついてしまっていて、夫と話す時も無意識にネガティブなことを言っています(夫に指摘されました)💧
子どもにはまず否定から入るのではなく、受け入れてあげたいですね🥲