※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
妊娠・出産

2人目の出産について、病院選びや上の子の面倒を見る方法、旦那の育休について教えてください。

2人目以降の出産時について質問です。

1人目を里帰りで出産し、1ヶ月後に自宅に戻りました。

①2人目の出産時はみなさん自宅のそばの病院で出産することが多いのでしょうか。それとも里帰りしたorする予定でしょうか?

②上の子はパパが1人で面倒見るorどちらかの実家に連れて里帰り??

③旦那さんの育休期間はどのぐらいでしょうか?育休をとらないorとれない場合どのように出産を乗り切ったか教えてください!

コメント

ママリ🍀

①1人目も2人目も自宅から車で10分の病院です
②普段は出社ですが、頑張ってリモートオッケーにしてもらいパパに見てもらっていました
③育休取れないので、これも頑張って会社にお願いしてもらい1ヶ月検診までリモートしてもらい保育園の送り迎えなどは全部してもらっていました

• るな

るな

リモートできる仕事だとなんとか仕事の都合つけてできなくはなさそうですよね、、、
    うちの旦那、リモートができない仕事で旦那と話した時に、実家に連れていけばいいじゃん。それか職場に上の子連れてくって言ってて無理すぎるでしょって思ってました笑

• 29分前
はじめてのママリ🔰

①里帰りなしで自宅の近くの病院で産みました。
②5歳差なので日中は園。それ以外は夫が1人で見てました。
③育休なしでした。臨月と産後1ヶ月は在宅勤務メインにしてもらって乗りきりました。

• るな

るな

やっぱり園の送迎は旦那がしつつ、1ヶ月までは旦那の手を借りないとせいかつできないですよね。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

1、
里帰りしました!
(産後の家事上の子の育児1人では無理だと思ったので…)

2.
私の実家に連れて帰りました!
切迫で入院もしましたが、母や妹、一時保育でみてもらってなんとか乗り切りました

3.
育休とれないのでなしでした。
計画無痛分娩だったのでその日だけ旦那立ち会いで、それ以外はがっつり仕事、上の子は母たちにみてもらい乗り切りました!

• るな

るな

実家に頼るのはできると思うのですが、上の子が何歳にもよりますが、まだまだ泣いてしまうことも多いし、なにより新生児だけでも1ヶ月大変だったのに2人の相手って考えるだけでも両親も疲労困憊するとしか思えず、、、
    旦那も仕事忙しいかもしれないけど、毎回苦労するのは私と私の両親なのも違うんじゃないかって悩みまくっちゃってり、、、

• 22分前