※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

小2の娘と喧嘩をし、心が痛んで涙が止まりません。こんな時、気持ちをどう切り替えれば良いでしょうか。

小2の娘と大喧嘩しました。
心がすごく痛くて涙が止まりません。
娘はさっき泣きつかれたこともあり寝つきました。

こんなときみなさんどうやって気持ち切り替えますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

心中お察しします。
かなりキツイですよね。最近娘と大喧嘩したときは、もう一緒の空間にいたくなくて家飛び出して(夫がいたので)2〜3時間ひたすら歩き続けて悶々とした気持ちをとにかく落ち着かせました。
でも顔合わせるのは気まずくて、夫が仲裁に入りなんとかお互い言いすぎたことを謝って、そのあとは時間が解決というか😣
パッと切り替えることなんてできないし、お互いに口から出てしまったキツめの言葉もあって、大人気ないなと反省することもあるけど、ただただ腹が立って仕方なくて。
そのあたりの無限ループな気持ちをとりあえず鎮静することからまず始めるかな。
この時間だと外に出ることも難しいし、シーンとしてるとやはり悶々と考えてしまうので、とりあえずなんかテレビとかみて一瞬でも考えることから離れてみてはどうでしょう。

• みん

みん

コメントありがとうございます。
    本当に、パッと切り替えが出来なくて…。
    おっしゃる通り、大人気ないなと思いながらも言動で表せない自分にまたモヤモヤして泣いている子どもにも寝顔にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

寝られそうにないので、部屋の片付けなどをこれからしようかなと思います…。コメントいただけて嬉しかったです。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です🥲
私はまだ子供が幼くてそのような経験はないのですが、大喧嘩できるくらい素直に言い合える関係って凄いなと思いました!💡
私だったら、明日の朝一で謝って、話し合って、美味しいものでも食べよ?って誘うと思います😭
実際はもっと複雑でそうもいかないのかもしれませんが💦

• みん

みん

コメントありがとうございます。
    明日の朝イチ起きたら、ごはん作って待って謝ろうと思います。
    私が妊娠中できっと色々思うこともあるだろうなと思いながらもイライラしてしまって…。
    数日前に赤ちゃん生まれても忘れないでね?って言われたこともあり、長女ながらに考えているんだろうと思います😭
    まずは明日の朝、笑顔で迎えられるよう頑張ります😭
    コメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございます。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

こんばんは🌙

涙が出るほど苦しいくらいに考えるという事は、みんさんが十分すぎるほど娘さんを愛してるからこその事だと思います。きっと自分の言動やその時の娘さんの姿が頭でループし、後悔で心苦しいですよね。

私も喧嘩してしまった日には、この先も行き場のない後悔の涙もあれば、全てが報われたかのような嬉し涙もあるんだな、育児は先の見えないマラソンのようだなぁとぐるぐる考えてます💭

今日言いすぎてしまった分以上に、明日は娘さんに大好きだよと沢山伝えてあげましょう。私もそんな日は心が苦しくて中々眠れませんが、次の日はこれでもかというくらいに大好きだ、例え貴方が私を嫌いになってもずっと貴方の味方だよと抱きしめています。

きっと親子喧嘩の後に放ったらかしではなく真剣に考えてくれるみんさんの姿も娘さんの記憶には刻まれるのだと思います😌

• みん

みん

こんばんは、コメントありがとうございます。
    本当に、先の見えないマラソンという言葉がピッタリです。
    明日、たくさん大好きを伝えたいと思います。

ママのところに生まれなければまだよかったと言われ、そこまで言わせてしまったとなんだか自分を責めるような気持ちでいっぱいでしたが、私は私のところに生まれてきてくれて嬉しいと伝えようと思います。
    夜中に救われました。本当にありがとうございます。

• 1月10日