※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

幼稚園で友達に嫌なことを言われた子供に、どのように声をかけるのが良いか教えてください。

幼稚園でお友達に嫌なこと言われた…と話してくれた時
なんて返すのがいいんでしょうか🙂‍↕️

正直、うちの子に何を…😡って気持ちも出ますが(笑)
子供にしたらあるあるだし、
うちの子だって言ってるかもしれないし…
お友達を悪く言わず、でも励ましたりするような
何かいい声掛けありますか?💡 ̖́-

今日は幼稚園から持ち帰ってきた塗り絵があり
「幼稚園で塗ったのー?」と聞いたら
👧「うん!でもAちゃんに上手じゃないって言われた」と
言ってました🥲💦

メンタル強い子なのでそんなに落ち込んではないですが
そうゆう時になんて返すのがいいのか…と思い🥺

コメント

あいこ

上の子が4歳です!
「やめてほしいことは、嫌だからやめてってゆったらいいよー!」って伝えてます🥹
実際言えてるからはわかりませんが🥹💦

• Pipi

Pipi

なるほどです💡 ̖́-
    なんか「嫌だったねぇ🥺」みたいな返ししか思いつかず、
    それだと余計嫌なことされたみたいな植え付けになりそうで気になってたのでその時なんて返したのか?とか聞いてみて
    そう伝えてみます🙂‍↕️🙂‍↕️

• 1月9日
ちび

これから上手になるよ!
お友達に言われたのは悲しかったね、でも気にしない😌
だけど言われて嫌なことはいやって言っていいし言われて悲しい事はお友達にいわないようにしようね!って言うと思います🥹

• Pipi

Pipi

これから上手になるよ!などポジティブな声掛けいいですね👏
    いえだとそうでなくても上手いねー!とか大人は言うので正直可哀想だなの気持ちが強くなかなか言葉が浮かびませんでした🥲💦

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私はそう言う時、「あらー、それは悲しい気持ちになるね。けど、自分が上手にできた!て思ったら、それで良いんだよー!そう言うことを言うと悲しい気持ちになっちゃうから、〇〇は言わないように気を付けようね」みたいな感じで言いますね〜。
でも〇〇ちゃんはあー言った!て言われたら、「お友達もまだ、言葉選びの練習中なんだよー」て感じですね。

実際ほんとあるあるだし、我が子も多分めっちゃ言ってます😮‍💨(いま年長です)
そうやって人間関係を学んでいくものと思ってるので、これが悪い経験とは思いません🤗

• Pipi

Pipi

きっとお互い様な内容なんだろうなとは思うんですけどね🙂‍↕️
    やっぱり我が子が言われたと知るといい気はしなくなかなかいい返しが浮かばずでした🙂‍↕️🙂‍↕️

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私は
①そっかそっかー、もしかしたらAちゃんは〇〇ちゃんの絵が上手でヤキモチやいちゃったのかもしれないね
って話して
いやでもそんな感じじゃなくてはっきり下手くそって言われた…と返ってきたら
②んー、Aちゃんも嫌なことがあったりして思わずそんなこと言っちゃったのかもしれないね…。一生懸命描いたのにそんな風に言われて悲しいよね。でもママは〇〇ちゃんがすごく絵が上手なこと知ってるしパパもいつも言ってるよ!だから悲しかったかもしれないけど…気にしなくて大丈夫だからね🥹ぎゅー!
って感じではげまします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゅー!はハグしてます!笑

• 1月9日