※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活保護を受けている中で相続登記を司法書士に依頼したいが費用がない場合、どうすればよいでしょうか。また、相続後に生活保護が切られた場合の対処法についても知りたいです。

生活保護を受けてる状態での相続登記。相続登記を司法書士に頼むと15万円だそうです。でもお金がありません。
どうしたらいいのでしょうか。

また体調悪く働けなくて生活保護を受けている状態で、相続したら切られると思いますが、切られたあとお金がそこ尽きたらどうしたらいいでしょう

馬鹿みたいな質問ごめんなさい

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず司法書士の先生に相続後支払いにできるか相談したらどうですか?

お金が底をついたらどうなるかはわからないです😭

まぺ

相続登記は必ずしも司法書士さんに頼まないといけない事は無いです。
ご自身でも提出できます!
ただ、専門的な事なので、難しくて大変なだけです😣
相続人が複数いて揉めそうとか、そういう状況で無いのなら、ご自身で相続登記されるのも一つの手段だと思います。

相続後は、生活保護は一旦外れて、その土地を売却してお金にし、そのお金が尽きたら再び生活保護に入る形はどうでしょうか?