周囲の保護者との挨拶が少ないことに悩んでいる方がいます。特に子ども会の役員をしている際に、知り合いの保護者とすれ違った際に挨拶ができなかったことがショックだったようです。このような経験は一般的でしょうか。
親になって、周りの保護者と関わる事が多いですが、目を見て挨拶してくれない保護者が多いと感じます。
あるあるですか?
ショックを受けることも多々あるんですが、気にしない方がいいよなと思いつつ、悲しい気持ちにもなります。
例えば、私は子ども会の役員をしているんですが、
同じ役員をやってるママさんとご近所ですれ違いました。
向こうは徒歩で下の子を連れており、私は🚗でした。
車の車種も知られているので絶対気付いているよな、と思ったんですが、目が合うことがなかったので(ずっと他所を向いてました)、会釈さえできませんでした😅
こういうのってよくあるんでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
あまりない気がしますが、今回の主さんの状況だと、普通のことかな?と感じました🤔
お知り合いのママさんが連れていた下の子の年齢にもよると思いますが、下の子を連れているなら、周りの危険は確認するとしても、近くを通る車の車種までは見てないかな?と思います🤔
実際私も上の子の保育園送迎の際、下の子1歳を連れているのですが、周りの車とかは近くを通るから気をつけなきゃ!と気を張っていますが、車種や運転手さんは気にしてみていません😂
はじめてのママリ🔰
相手も徒歩、自分も徒歩なら目を見て挨拶しますね!
でも、相手が車、自分が徒歩なら、仲がいい人やよく遊ぶくらいの人なら、手を振ったり挨拶したりしますが、子どもが同級生でとか近所の人でぐらいの間柄なら、気付いてても気づかない振りするかもです🥹
相手に、車の中まで見られてると思われたくないし、車種まで覚えられてるって思われたくないからです🥹
ママリ
それなんですけれど、うちは割とすぐに遠目からでも目立つ車種で…
あまり車も通らない住宅街なので、絶対気付いていると思います😭