年長の男の子が、食事や歯磨き、着替えなどをダラダラと時間をかけて行い、集中力が続かないことに悩んでいます。小学校入学を控え、授業に集中できるか不安です。どうすれば良いでしょうか。
年長の男の子です。
何をするにもながらでダラダラします。
色んなことに気が逸れやすくて時間がかかります。
例えばご飯を食べるときにテレビがついてると見ながらになるので1時間くらいかかって食べます。
テレビがついていなくても机に置いてある調味料やティッシュケースや鉛筆やら何かしら置いてあるものを触ったり見たりしながらダラダラ食べます。
歯磨きも本を読みながらとかおもちゃで遊びながらします。
着替えも、トイレまでもものすごくゆっくりダラダラやります💦
何度も注意してますが注意した3秒後から他ごとに気がそれてしまいがちです
もうすぐ小学生なので授業とか聞けるのか不安です。どうしたら集中してテキパキやるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
ほのれろ
うちの子と全くおなじです…
下の子の方が先に起きて着替えてお利口です。
小学生になるのでご飯は20分で食べる練習してくださいって書いてあったけど無理です🤣
家だとテレビついてるからもあると思うんですけど…
保育園でも遅いみたいです。今日は時間内に食べれましたって言われたことがあっていつも食べられてないんだって知りました😵😵😵
うちの子も不安しかないです。
はじめてのママリ
テレビつけるとダラダラしちゃうので、食事中や朝の用意中など、何かして欲しい時はつけないことにしました😂
食卓の上も食事中は食事以外の物全て片付けて食べてます。それでもお皿の中の野菜の形に想いを馳せてたりしますが…
コメント