※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

扶養内から掛け持ちして国保になる場合、将来的にフルタイムで社保に加入するのは損でしょうか。扶養内のままが良いのか、国保から社保に移行する方が良いのか教えてください。

今は扶養内ですが、収入増やしたくて掛け持ちしたら国保になってしまいます。今の働いているところを増やすのは今はできなくて、フルタイムになる選択しかないです。

旦那の扶養内から掛け持ちパートして国保、それから数年経って掛け持ちはやめて本業?の方でフルタイムに変わり社保へ加入というかわり方は損ですかね?

扶養内のままのほうがいいのか、国保へ出てから社保へ入ってもいいのか詳しい方教えてください🥲将来見ていい方はどちらですか?

コメント

いいね、参考は不要です!

年金も払わないといけないので
年収200くらいないと
扶養内にします。

怜♡望♡

私は収入増やしたくて、本業で社保入れてもらう
副業は人数少ないところで働いて8万8000円より稼いだら所得税だけ引かれるような感じにしてます!✨💦💦

はじめてのママリ🔰

年収200とかガッツリ働けるんだったら国保でもいいと思います☺️