※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

小学1年の息子が泣き虫で、友達との遊びでズルをされて帰りたがりました。どう対応すれば良いでしょうか。

小学1年の息子がいまだに泣き虫です…
お友達3人で鬼ごっこをして、息子が鬼だったんですけど、2人とも足が速くて、ようやく1人タッチしたのに、友達がズルしてタッチされてないと。
息子はそれズルだよ!と言っても友達は聞かず…
息子はそんなのつまらないと泣いてもう帰ると言いました。
友達2人はヘラヘラと楽しそうに無視して笑っていました。
親も一緒に見ていましたが、ズルした子のママさんは、みんなで仲良くしてね〜と。
泣いたうちの息子を見て可愛い〜と。
3人で遊ぶとこーなるよねーと言われました。
私は何て声かけていいかわからず…
この場面ではどう対応するのが正解でしょうか?
結局息子がもう帰ると言ったので、ママさん達には特に何も言わず、息子にバイバイしな〜と言ってそのまま帰りました。
ちなみに普段は仲良しです。
すぐ泣く息子にもイライラしてしまい、帰ってから簡単に泣くなと叱ってしまいました。
もうすぐ2年生になるのにそんなことで泣くなんて!って気持ちと、自分の息子がズルしてお友達を嫌な気持ちにさせてたらコラって言うのになーという気持ちと…
もうあのメンバーで遊ぶのはやめたら?って思ってしまうのですが、息子は遊びたいと言ってます。
泣き虫なところ直すのはなかなか難しいです…
どうしたらいいですかね…

コメント

てんまま

うちの長男もめっちゃ泣き虫です。ゲームや順位のあるもので負けると絶対泣くので、イライラするのでそういうものやらせたくなくなってしまいます😅
でも周りの男児もまぁまぁみんば泣き虫で切り替え部屋が多いです!!

• ゆきんこ

ゆきんこ

コメントありがとうございます!
    全く同じです…
    もう絶対泣くのわかってるのにやりたがるのなんでしょうね…泣くならやるな!って言っても聞かないし…
    うちの周りの男子はそんなに泣いてるイメージがなく💦
    うちばっかり泣いてる気がしてます😭
    毎回親の私が嫌な気持ちになっちゃって…
    もうそんなんじゃ友達も遊んでくれないからね!って怒ってます…

• 13時間前
  • てんまま

てんまま

泣かない子もいますが、泣く子は遊びに来て泣いたまま帰っていきます🤣
    ほんと「友達なくすくよ👹」って言っちゃいます!

• 13時間前
  • ゆきんこ

ゆきんこ

泣いたまま帰るパターンもあるんですね😂
    その子の親もいますか?
    あまり気にしなくてもいいんですかね?🥺
    もう泣くなら友達と遊ぶな!って怒ってしまいました…あのママさん達の輪にいるのも辛く😂

• 13時間前
  • てんまま

てんまま

うちは親も同伴でしか遊んだことないのでいます!
    泣き虫以外にも問題行動が他の子よりも目立つので、私が怒鳴り散らすのも見慣れていそうです🤣

• 13時間前
  • ゆきんこ

ゆきんこ

友達と遊ばせるのも疲れちゃいますよね😂
    でも遊ぶお友達がいるのはいいことですね♪
    泣いてばっかりだとこちらから誘いにくくて🥺

• 13時間前
nasa

うちの長男も1年生で同じ感じです。
でも、周りも割とそんな感じな子が多くて男児あるあるなのかなー?と思ってます😂
私は負けず嫌いですが、泣くことはなかったので泣かれるとイラッとしますが…本人には、泣いたってどうにもならない。泣かれても楽しくないよ?気持ち切り替えな!って言うようにしてます😂

• ゆきんこ

ゆきんこ

男子あるあるですかねー?周りが強い子が多くてあまり泣いてる子みなくて😭
    周りのママさんはまたうちが泣いてるわーって思われてるかなぁと…
    泣かれても楽しくないよ?切り替えな!というのは友達と遊んでる最中に言いますか?
    それとも家に帰ってからですかね?

• 13時間前
  • nasa

nasa

遊んでる最中に、息子だけを一回呼んで言ってます!
    帰ってからも、「悔しいのは分かるけど、泣いてたら楽しくなくなっちゃうよ?」と話してます!

• 4時間前
  • ゆきんこ

ゆきんこ

うちも切り替えは早い方なので、友達から離れた場所で離してみます🥺

• 2時間前
  • ゆきんこ

ゆきんこ

話してみますの間違えです!すみません😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

泣くのは「泣いたらみんなが同情してくれるから」なのか「涙が出ちゃうのか」どちらなのかな?と思いました。
私は後者で「泣きたくないけど、勝手に涙が出ちゃうの!」でした。

鬼ごっこの件、なんか見下されてるように聞こえました😭「あいつ足遅いし、きっとまた泣くぞ」と。1年生ならまだそこまで考えていないと思いますが、無意識にそうする面もなくはないかな?と。

「ズルはダメだよね。悔しかったよね。泣くとみんなは『また泣いてる!ウザ!』『また泣かそうぜ』って思うかもしれないよ。これからもそれでいい?」と聞いて、本人にどうしたいか聞いてみてはどうでしょうか?🤔
親が「こうしなさい」というより、自分で「こうしたい」と話した方が実現しやすいかな?という理想論です😅

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちも悔しくて勝手に涙が出てしまうのです…
    泣くのを我慢する姿もみるんですけど、結局は泣いちゃって。
    そうですよね、今は1年生だけどこれから学年が上がるにつれて仲間外れにされたりしますよね💦
    悔しくても泣くのは我慢!家に帰ってきてから泣きな!と話してるのですが、涙が溢れてきてしまうそうで…
    私も泣き虫だったので気持ちはわかるのですが。
    私はそんなタイプの友達だったらもう遊ばなくて他の子と遊ぼーっていうタイプだったのですが、息子はそれでも遊びたいと思うそうで…
    何度も繰り返し言ってわからすしかないですかね…

• 2時間前