旦那の一言に傷付きました。夕食の時に旦那から、今日従業員さんと兄弟…
旦那の一言に傷付きました。
夕食の時に旦那から、今日従業員さんと兄弟何人いるの?とか亡くなった兄弟がいるという話をしたと聞きました。
理由は違いますが、私の父方の祖母も亡くした兄弟がいると聞いたことがあったので、「◯◯(住んでいる土地名)のばあちゃん…」と話し始めた時に「もしかして逝っちゃった?」と言われました。
年末あたりから父方の祖父母が体調を崩しており、年末に電話をした時、叔母さんが電話に出て具合はどうなのかを聞きましたが、調子が悪くてずっと横になっていると言っていました。今月の4日にも電話をしましたが、まだとても体調が悪そうでした。
私や子供達も祖父母のことを慕っているので、子供たちを連れて月に一度会いに行っています。ですが、体調が悪い時にはいつも訪問を断られるので、会いに行けていません。
そのことを旦那は知っているにも関わらず、上記のように言ってきました。子供たちの前でしたが、私はショックで泣いてしまい、「なんでそういうこと言うの?兄弟の話しようとしただけなのに…」と伝えました。
旦那は、「なんか深刻そうだったから、もしかしてと思って。」
と理由を言っていましたが、納得できません。
少し疲れていたのでトーンがいつもより落ちていたり、顔に疲れが出ていたのかもしれませんが、例え冗談であっても言って良いことと悪いことがあると思います。
それに私が泣いた後の対応にも不満があります。
1番上の子に「ママにトントンしてあげな。」と言ったり、3番目の子に「ママによしよししてあげて。」と言って、自分は動かず謝りもしません。しかも普通に話しかけてきます。
あの一言を聞いた後に「まだ体調悪いの?」、「会いに行きたかったら行ってきた方がいいよ。」と優しく言われても、全く有難いとか思えません。むしろ腹が立って普通に返すことができません。
3番目の子がよしよしした後にほっぺにキスをしてくれたので、少し落ち着き涙は止まりましたが、心の中はモヤモヤしたままです。
今は旦那と話したくないのですが、子供たちの前なので普通に接した方がいいのでしょうか?
- ひまたろー(妊娠23週目, 1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 12歳, 15歳)
はじめてのママリ🔰
旦那さんデリカシーなさ過ぎですね。
子供の前でも旦那さんが原因でママが泣いているのは分かっているのでまずは謝って貰いましょう。
言い訳はいらないのです。
相手が不快に感じたらまず謝るのは大人が出来なくてどうするの?ですよ。
その後で祖父母は大事な存在だから軽々しくそういう事言わないでと伝えてみてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
逝っちゃったはナシですね…
言葉が軽すぎますし不謹慎すぎます。
ひまたろーさんがお祖母様の所に定期的に通われて大切に想われてる中でその言葉は腹立ちますね。
私なら心からの謝罪の言葉があるまで、自分の気の済むまで、子供の前だろうと数日間無視します。笑
コメント