現在、精神的に辛い状況にある女性が、娘の自閉症や家庭のストレスについて悩んでいます。娘は不登校で感情のコントロールが難しく、夫は忙しくて家にいないため、彼女一人で家事や子育てを担っています。息子も母親に強く依存しており、夫との関係もぎくしゃくしています。最近、彼女はメンタルが弱ってきていると感じ、外出や家事が億劫になっています。こうした状況で、他の人がメンタルを立て直す方法についてアドバイスを求めています。
今、精神的に良いとは言えないので批判的や強いコメントは無しでお願いします。
今から書く事は私自身分かってるので突っ込みを入れないで貰えたらと思います😢
上のお姉ちゃん自閉症+軽度知的。11月中旬から学校不登校気味。
学校に行かなくなり始めてから早3ヶ月程で毎日家で過ごしています。
娘は、感情のコントロールが難しく、直ぐにイライラしたり叫んだり時には手が出る事もあります。
何処がトリガーになるか分からず普通の人だとキレない部分でも突然キレだす事もあります。
毎日夜にエビリファイを服用してます。
旦那は介護福祉士の早番〜夜勤までやり役職就いてる為忙しく残業もかなり
多く、ほぼ私1人で家事子育てしてます。
専業主婦なので当たり前ですが!!
学校に娘が行かなくなり毎日家で一緒に過ごす中で私もストレスに感じる事が増えました。
旦那最近、仕事に行ってる方が気が楽との事。
時々しか家に居ないのに娘が騒いだりするのがストレスと言う理由です。
1才8ヶ月の息子が居ます。
息子はママママママママで私への後追いが半端なく姿見えないと大泣きです。
旦那が同じ空間に居ると怒り物を投げたり、旦那が息子に触ろうとすると息子は避けます😂
そんな旦那が、1年半振りに息子の事抱っこ出来るかな?と期待してたみたいですが、息子がそもそも旦那を嫌がるので、旦那がやっぱりダメかぁ〜と言って離れました。
娘の事で私自身色々考える事があり、数ヶ月毎日一緒に居て最近ストレスと
言うより、段々私自身のメンタルが弱ってきてると自覚あります。
旦那に、余り笑わなくなった?疲れてる。大丈夫?と言われて、苦労させてごめん。と言われました。
今まで感じなかったのに、最近必死に息子に懐かれようと息子に近寄る姿を
見ると、息子に近寄らないで!!と感情が強く出てしまいます。
最近だと、
今までは外に出るのが楽しかったハズなのに、最近だと買い物すら億劫で
昨日は、身なりを整えるのも面倒でザッとの姿で買い物に行きました。
息子がまだ夜間何度も起きる事もあり寝不足状態もあり、最近兎に角ずっと横になっていたいです。
子供の前では楽しく笑ってお世話出来てます。
が、家事する事も今までのようにテキパキ出来なくなり、頭も重くふと涙が出る事もあります。
家から5分の距離に実家があるので、時々実家に行きます。
今日も旦那夜勤で日中上で寝てましたが、娘がバタバタうるさいから寝れない。と言われました。
今までは、旦那にしっかり休んで貰いたくて夜勤前や明けは子供2人と外出したり実家行ってましたが、今はその行動する事もかなり億劫で今日は家に居たら旦那から言われました。
明日、実母が仕事お休みなので娘と息子と実家に行こうと思います。
皆さんも
急に涙出そうになったり、やる気低下したり等メンタルがいまいちな時が続いた場合、どのように気持ちを立て直しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 8歳)
コメント
じゃじゃまま
うちも娘が1年ほど不登校の時は、メンタルおかしくなりヤバかったです🥺
私も専業主婦ですが、夫がメンタル面でかなり協力してくれてなんとか持ち直しましたが、ママさんの場合は旦那さんがほぼ何もしてないため、ママさんの負担が大きすぎて、キャパオーバー。。
そらそうなります😣
むしろ、おひとりでよく頑張ってこられたと思います💦
娘さんが不登校ということは、明らかに以前とは違う生活になってます。
なのでそれを旦那さんにもしっかり理解してもらって、協力してもらってください。
夜勤明け残業以外は家事育児一緒に、です。
不登校の問題はご夫婦で解決しようとされる方が早いかと思います🥺
不登校は親のせいではないです、でも、解決するには夫婦で乗り越えられると良いかと。
その辺りの認識を夫婦で共有してください。
旦那さんが出来ることは何か、ママとお子さんの関係改善のみ🥹
ママさんはかなり疲れ気味なので、心身ともに休む、が最優先です🥹🤚
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
娘さん不登校の時あったんですね😖
正にで、生活変わりますよね。。
旦那は仕事の事しか考えておらず、子育てと家の事は私に任せっきりです😫
旦那には、話を聞いて貰ってますが、聞いて貰ってるだけで確かに協力はないし、理解して貰ってないです😢
お優しいお言葉ありがとうございます😢😢
旦那と娘の件についてしっかり共有出来るようにします!!
いつもありがとう。と感謝の言葉を言ってくれますが、今まではその言葉が嬉しく頑張れましたが、今はその言葉すら響かずで旦那と言う存在がダメになってしまいました😱
ですが、しっかり協力して貰えるように私も頑張ります🙋
じゃじゃまま
長女は1-2年生の時不登校で3年から登校出来てます🥹
次女は1年になり半年ほど不登校でした🥹
不思議なことに、うちも夫と娘たちの関係があんまり良くなかったのですが、特に長女はパパと仲良くなることでメンタルもかなり安定したな、と実感してます🤔
なにかでパパと娘の関係が良好だと良い、と知り、夫には私よりも娘のために動いてもらうようにしてました🥹
私はやっぱり怒ってしまう、そこを夫が娘のフォローをするんです。
それで、娘とパパの関係が出来上がって行きます。
その時パパがママの悪口などは絶対言わないこと。
要らんこと言わずにただ娘によりそうのみ。
これで娘のパパへの信頼が爆上がりします👍
あと、不登校を悪い事だと思わないでくださいね🥹
焦ったり不安もあるんですが、色んな背景が重なり、結果不登校なのですが、不登校は家族として見直すタイミング、と私は捉えてやってきて落ち着けたかなと思います🥹
自分や誰かを責めたりするのではなく、このことをきっかけに家族としてより良くなれる、とするんです。
ママさんはもう頑張らなくていいです🥹
素直に無理だ、助けて、と泣きついていいです、パパにもっと甘えて助けてもらうんです😌