小学校低学年の娘が友達とプライベートゾーンに関する遊びをしており、注意した経緯があります。過去にも同様のことがあり、怒ってしまった自分を反省しています。今後、どのように子どもに伝えれば良いか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
小学校低学年の女の子です。
先日、学童の先生から、女の子3人でお医者さんごっこしてて服とかあげてもしもしみたいなことやってたので、プライベートゾーンを人に見せない触らないってことで本人達に注意しました。と報告がありました。
半年ぐらい前に、小1、小2の女の子6人でそんな遊びをしてたと話があって、その時は私もショックで、、、
娘には、こういう遊びはしない、人のプライベートゾーンも見てはいけないし、自分のも見せてはいけないっていう話をしてキツく叱りました。
だからもうないだろうと思っていたのに、今回また同じことで報告うけて、もう私は怒り心頭で娘に感情剥き出しで怒ってしまいました。
娘は泣いて、自分は嫌だったけど友達が、、とか、やめてって言ったけど友達が、、みたいなこと言ってましたが、それが本当かも嘘かもわからないです。
娘の言い分も信じたいですが、私も感情が昂っていたので、一緒に遊んでたんだから誰が悪いとかない、嫌なら断れなかったあなたも悪い。とか言ってしまいました。
友達のせいにして自分は悪くないって逃げようとしてるの?とかも言ってしまいました。
もうこのようなケースの場合、どんな対応で子どもに言い聞かせば正解なのかわかりません。
小学生だから、いい事悪い事の判断はつくはずなのに、2回目ってこともあってキツく怒ってしまい、私も自分が嫌なお母さんでしかないです。
皆さんならどうしますか?
怒るのは間違えてますか?
娘の今後のためにどう言い聞かせ、親である私はどのような態度をとるべきですか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なぜ見せてはいけないかなども性教育ふくめてはなしをされてますか?前回きつくしかっても同じことをするということは、響いてないのだと思います
はじめてのママリ🔰
性教育含めて話したつもりでしたが、響いてなかったみたいです。あれだけ話しても響かないのならもはやどう伝えたらいいのだろうって、悩んでます😭
はじめてのママリ🔰
じつはすごく興味があるのですかね、、