※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスと学童の利用について悩んでいます。娘は支援級の情緒級に入学予定で、放デイや学童の通い方を考えています。週2の放デイが可能になったため、学童は週1で良いのか、行かせるメリットがあるのか不安です。また、運動療育にも通わせたい気持ちがあり、負担にならないか心配です。新しい環境への適応についても考えています。助言をいただければ嬉しいです。

放課後デイサービスについて。

春から支援級の情緒級で小学校入学予定の娘がおります。

当初の予定では、放デイの空き状況的に1か所週1と言われていた為、週2放デイ(2か所)、学童週3を考えておりましたが、2か所週2ずつ通える可能性が高くなりました。

そうなると学童が週1でよくなりますが、逆に週1だけ通わせるメリットが働けること以外に何もないなと思い始めました。
週一だけでも利用費は変わらず月5000円+おやつ代、年会費などの諸経費もかかってきますし、
対人関係に少し不安のある子なので、もともと学童の環境が合わなそうという懸念もありました。
しかし学童に全く行かないとなると、ますます普通級の子達と距離ができてしまうのではないのか、でも週一だけ行ったところで馴染めなそうだな、
でも行かせてみないとわからないし、学童で問題がなければ放デイ減らして学童にシフトささていけるよなあ…と色々考えてしまってます。
保健師さんからも、放デイ学童で3か所行くのは本人も親も混乱しちゃうかもとのことで、なるべく行く場所は少ない方が良いのかなと。

仕事は調整できるので週4勤務はできるのですが、収入は減ります。長期休みも時短で調整するのでさらに減ります。
ひとり親なのでなるべく働きたい気持ちはありますが、それを考えても学童に行かせるメリットがあるだろうか…という感じです。

最初から学童に行かせない選択肢をとってしまってもいいのでしょうか…

また、協調性運動障害の疑いもある為運動療育に力を入れている放デイにも通わせたい気持ちがあり、上限日数次第ではありますが、市外の放デイを視野に入れています。
運動面の習い事では集団行動に集中できず挫折してしまった為、習い事変わりに専門知識がある方の元で体を動かす機会を…と思っております。

そこは毎週土曜、朝から夕方まで行かせられたらと思ってますが、結局そうなると放デイ3か所に行かすことになりますし、土曜まで一日中放デイは子供の負担になってしまうだろうか…と悩んでいます。
子供との生活での負担でわたし自身の体調面精神面も不安定であるため、子供にとっても自宅にいるより外に出た方が確実に良いのですが、無理させてしまいますかね…

新しい環境でもまったく人見知りはせず、天真爛漫に明るく過ごせるタイプなのですが、マイペースで決まりごとに適応するのが苦手な為、それぞれの場所によっての違いに戸惑う可能性が考えられます。

学校生活に慣れてきて子供の様子に合わせて、色々調整すればいいとも思いますが、いま動かないと、いざ利用したい時に手遅れの場合ばかり考えてしまって、色々急いでしまったり考えてしまったます…💦

でも書き出してみて少し頭の中も整理できました。

なにか助言頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

普段入れなくても長期休暇は入れそうですか??

うちは併用してますが、平日デイがお迎え来るまでの待機と長期休みの朝に利用してます!

その辺がクリアであれば一旦利用で入学してみて途中退会の方が安心ではあるのかなと思いました🤔入学後の帰りが早い期間や学期末の午前授業の時とかも安心かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

長期休暇のみの利用もできます!
    が、デイとの行き来は出来ないようなので、ファミサポなどの手を借りない限り放デイの預かり時間に合わせて働くしかない為、あまり活用できないなと…

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

長期休みは短いですもんね💦うちは出戻りが禁止だったのでシフトで遅くの時は学童だけ行ってました。

平日の学校終わりのお迎えも学童利用なしで可能だったら迷いますね🤔

• 13時間前