看護学校に通うことを考えていますが、無資格での挑戦に不安があります。看護師の経験談を教えてください。
看護学校について
この度離婚が決まり、実家へ帰ることになりました。
そこで、一念発起して看護学校へ行くのはどうだろうと考えています。
35歳、無資格で子供2人育て上げる為に。
実家と妹と兄が近くに住んでいるのでサポートはお願いできると思います。
ただ、やはり看護師になりたかったわけでもないし
調べると、看護学校は本当に大変 きつい 働いてからも大変
色々見てしまい自信がなくなってしまいます
こんな気持ちで受けるなと思うんですが、看護師の皆さん、どんな感じだったか教えてください
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも社会人になって子供いながら行きました!
学校在学中が1番きついです!なってしまえば、働いてからはそんなにきついとは思はないです!
はじめてのママリ🔰
きつかったです。まず学校に入学するのも大変でした。学力はありますか?
実習や人間関係、コミュニケーションすべてが、ためされます
-
はじめてのママリ
学力は久しく勉強してないのでこれから勉強していきたいとは思っています。
今まで何も頑張ってきていないので頑張りたいですが🥲- 1月9日
はじめてのママリ🔰
看護師になりたいわけではないのに、「看護学生へ行くのはどうだろう」と考えた理由は何でしょう?
体力も神経もかなり使う仕事なので当然キツいのはキツいです。
その上言うほど稼げないので今からなるメリットを全く感じないです😅
-
はじめてのママリ
私は高卒で資格もスキルも何もないのでこの先収入は結構限られてしまうと思います。
今回シングルになり、実家のサポートや給付金を活用して国家資格を取ることで自分の可能性の視野が広げられるとおもいました。お給料も仕事に見合ってないという事も聞いてはいます。
ですが、これ以上歳を重ねる前にサポートがあるうちに少しでも着実なスキル&収入アップをしておきたいと思いました- 11時間前
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、、シングルならあまりおすすめしないです💦
職場のシングルさんは正社員だけじゃやってけないって休みの日に別の病院の夜勤とかしてます、、なので月の休み2日くらいかな、、って言ってます。。
シングルの方4人くらいいますがみなさん他でアルバイトされてますね。
私も子供2人いますが、シングルになったら子供大学まで出すの無理だなあって思います。
一見収入安定してるように見えますが昇給も少なく逆に一定のため医療職の中でも最終的に看護師が1番低いと言われています。
リモートとかできる職業でもないし、子供いると職場も限られるしいまから看護師になるのであればおすすめしないです。
-
はじめてのママリ
そうなるとただ普通に働くだけじゃもっともっとやっていけないですよね・・
もうパートでもかけ持ちした方がいいのかな・・わからなくなってきました🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
看護学校卒業するとある程度教育できる病院に行くと思いますが、、都内の大学病院のとき夜勤して手取り22.23とかで夜勤しなきゃ20万はもちろん切ります。
親友は普通の企業に就職して、転職してますが看護師の倍とまではいかないですが夜勤もなくてそれで看護師よりも年収400万弱高いです😢
夜勤中々きついですし、看護師にこだわらずでもいいのかなと思います。
私もいまは子供が低学年なので動けませんが、いずれ看護師辞めたいなと思ってます。
旦那も元看護師でいまは一般企業に勤めて私の給料の倍あります🥲- 15分前
はじめてのママリ
実習が、もうほぼ眠れなかったり先輩がきついと聞きました🥲
ちなみに何歳の時に行かれましたか?