※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩における夫の立ち会いの役割について教えてください。

計画無痛分娩の場合の立ち会いについて

こんなこと聞くと批判を受けそうですが、純粋に疑問なので聞かせてください🙇‍♀️💦

計画無痛分娩の場合、夫の立ち会いは何をするんでしょうか?
私は2人自然分娩で出産しました。1人目の時は無痛分娩をやっている産院が市内になく、2人目は前置胎盤でハイリスクのため、無痛分娩とは縁がありませんでした。

2回とも夫に立ち会ってもらい、叫び散らかし、夫の腕を引っ掻き回し噛み付いた私は、計画無痛分娩の場合は夫がいてもやってもらうことが無いのでは?と思ってしまいました。

ご経験のある方、批判ではなく教えていただければと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママ

生まれる時にそばにいてその瞬間を立ち会うものじゃないんですかね?
もちろん陣痛中の辛い時間、腰さすったり水準備したりとかもあるかとは思います!
私は自然分娩でしたが叫びちらかして腕掴んだりしなかったです。
腰押してもらったのと赤ちゃんにミルクあげる力がなかったので旦那があげてたくらいです。

月見大福

隣に座って一緒にスマホゲームしたり、普段通りの会話とかしてましたよ!
陣痛中も痛くないので、生まれる直前まで自宅のリビングにいるくらいの感じで過ごしてました😂
基本は暇つぶしの相手になってもらうだけですね。
あ、麻酔で下半身動かせないので飲みもの買ってきてもらったり、部屋に置いてきたものを取ってきてもらったりはしました!