※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

スプーンフォークに興味を持たせる方法について悩んでいます。1歳10ヶ月の子どもが手掴み食べを好み、食事にあまり興味を示さないため、楽しませる工夫を教えてください。

スプーンフォークに興味を持たせるにはどうしたらいいでしょうか?
今1歳10ヶ月です。1歳半頃にスプーン練習していてある時「手掴みが早い!」とわかったのか、その瞬間から手掴み食べばかりになってしまいました。
保健師さんに相談した所「ある意味賢いじゃん?」と言われ特に焦る必要は無いと言われていますが、同じ月齢の子がべちゃべちゃでもスープを飲んでいてなんだか落ち込んでしまいました💦
うちの子、何でも一人である程度出来ちゃうため、親を頼るとかあまりせずに一人でこなす!という感じなんです。
要は食べるのも手掴み出来るから親に頼まなくたって食べれるよ!って考えてるのでは??と言われました。私もそう思います💦
ちなみに食事に興味はあまりなくて、お腹空いたーとか訴えはあまりないので、どうやって楽しませるか?悩んでます💦
上の子がめちゃくちゃスムーズだったため、初めての育児のように悩んでます。
似たようなお子様をお持ちの方、こうやったらいいよ!などアドバイスほしいです!

コメント

もも

初めまして( ¨̮ )

私の子も同じように手掴みで食べていました。
2歳半になりようやく手を使わずにこぼさず食べれるようになりました。
それでもきのこなどは手で取ってしまうのでもはや箸が良いのかな?と考えています🙄
よく私の動作を真似して食べているのでご飯を食べる時は毎回一緒に食べると真似をして食べてくれるようになるかもしれません!

参考になれば幸いです🍀✧︎